Публикации Политика декларациянапк

Е-декларирование «общественников» может вылиться в шантаж неугодных

base article image

Расширение круга декларантов, по экспертному мнению, призвано отвлечь от е-деклараций чиновников. Дескать, проверять будут выборочно. Ведь за год НАПК проверило 113 деклараций из полутора миллиона.

«Контролеров» берут под контроль

С 1 января 2018 для госчиновников начался этап подачи электронных деклараций за 2017 год, который продлится до 1 апреля. Об этом сообщило Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Впервые декларации должны заполнить представители научных учреждений, учебных заведений, лица, входящие в состав конкурсных комиссий по отбору чиновников, общественных советов, советов общественного контроля, созданных при госорганах.

С этого года декларации должны подать лица, входящие в состав наблюдательных советов государственных  предприятий. А также - представители общественных объединений.

Эксперты подозревают попытку отвлечь от деклараций чиновников. Дескать, украинцы  не увидят усиления борьбы с коррупцией. Так политолог Алексей  Якубин считает, что чем больше круг декларирования, тем ниже качество работы НАПК.

«Мы помним, с каким скрипом в прошлом году НАПК проверило декларации нардепов и чиновников. НАПК до сих пор не разработало автоматического алгоритма для проверки электронных деклараций», - говорит эксперт.

Напомним, по данным первого этапа электронного декларирования, только народные депутаты задекларировали денежных активов на 12 миллиардов в гривневом эквиваленте.

Декларирование привлекло внимание мировых СМИ. Журналисты  писали о богатстве депутатов в стране, где минимальная зарплата составляла на тот момент 57 долларов.

Американская Associated Press среди самых странных задекларированных вещей называла церковь, мощи святого и билет в космос. Журналисты агентства Reuters подсчитали, что  24 украинских министра в целом владеют суммой в 7 миллионов долларов наличными. В британском ВВС отмечали, что  полтысячи судей уволились, только чтобы не отчитываться о своих богатствах. В аналогичном ключе писали Foxnews, ABCnews и Daily Mail.

В британском журнале The Economist  писали о тюремных сроках, ожидающих тех, кто не сможет объяснить происхождение своих богатств.  Однако уголовного преследования не последовало.

Зато 23 марта прошлого года Верховная Рада обязала подавать электронные декларации членов общественных антикоррупционных организаций. Брюссель заявил о недопустимости такой нормы. С протестами по поводу одобренного Киевом законодательства публично выступили представители Великобритании, США и Канады.

Но 27 марта 2017 года Президент Петр Порошенко подписал изменения к закону «О противодействии коррупции», согласно которым члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации.

 

Позже Глава государства подал на рассмотрение Верховной Рады проекты законов об отмене е-декларирования антикоррупционных организаций. За отмену декларирования выступило и НАПК.  Однако декларирование для антикоррупционеров не отменили.

«Только выборочно»

Требование отменить декларирование для борцов с коррупцией попало в ряд условий выдвинутых Евросоюзом. Также там  требуют восстановить авторитет НАПК и создать  эффективную систему верификации электронных деклараций.

Пока эти условия не выполняются. Тем не менее, народные депутаты должны в очередной раз готовить свои электронные декларации. Также декларации должны подать государственные служащие - Президент, руководство АП, члены Кабинета Министров, депутаты местных советов, поселковые и городские головы, государственные служащие и должностные лица местного самоуправления.

Кроме того, декларации должны подать военные должностные лица, судьи всех судов,  руководители подразделений НАБУ, ГФС, СБУ и прокуратуры.

Но будут ли их тщательно проверять? Всего с момента запуска системы е-декларирования в нее  были внесены 1,5 миллиона деклараций. К концу ноября 2017 года стало известно, что проверили только 113 деклараций.

НАПК выявило недостоверные данные в 7 из них. Речь идет о декларациях мэра райцентра, нардепа–оппозиционера, прокурора, судьи, налоговика и чиновника  районного масштаба.

Как известно, за выявленные нарушения предусмотрено наказание в виде штрафа от 2,5 тысяч до 3 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ на срок от 150 до 240 часов, либо лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Политолог Кирилл Молчанов уверен, что после внедрения декларирования для общественников будут проверять только неугодных лиц.

«Если и будут проверять декларации, то только выборочно.  То есть, будут проверять только неугодных лиц. Но пока не будет введена система автоматической электронной проверки, никакого толка от них не будет», -  резюмировал К. Молчанов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.