Новости Политика суд реформапорошенко

Сокращение судов сэкономит бюджетные деньги, а уровень правосудия не повысит – эксперт

base article image

Судебная реформа в Украине, в рамках которой Президент Украины П.Порошенко в декабре 2017 года подписал указы о ликвидации 117 судов, не повысит качество правосудия.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил эксперт по вопросам безопасности, президент Украинской ассоциации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

«Пугает больше всего то, что массовое сокращение судов не приведет к улучшению организационной структуры судебной ветви власти. Это просто снижение затрат на ее содержание. Поэтому заявленные властями идеи за очистку страны от коррупции, преступности, выглядят как призыв озеленить страну, но при этом отобрать у населения лопаты, грабли и другой инструментарий для работы с саженцами, и ждать результата. Вот по такому принципу у нас сейчас реформируют и судебную систему», - сказал эксперт.

По мнению С.Шабовты, «эта реформа никоим образом не преследует цель, чтобы суды стали профессиональными, объективными и доступными для граждан. Создается ощущение, что те новации, которые введены, они с точностью до наоборот выполняют ранее заявленные цели. Эти новации нацелены на то, чтобы сделать судебную систему максимально удаленной для большинства граждан. Это в значительной мере сокращает возможности суда».

Также эксперт выразил мнение, что в ходе судебной реформы в Украине получили шанс избежать наказания преступники всех мастей.

«И что самое страшное – изменения в ряде судебных процессуальных документов, определяющих, допустим, сроки меры пресечения для особо тяжких преступлений, приведут к тому, что эти преступления даже не будут рассматриваться в судах. Подозреваемые будут нанимать адвокатов, которые, используя процессуальные лазейки и затягивая следствие, будут на законных основаниях добиваться закрытия дела. Язык не поворачивается назвать это реформой», - подытожил он.

Напомним, в 2017 году Президент Украины Петр Порошенко подписал ряд указов для реализации второго этапа судебной реформы.

Речь идет об указах о ликвидации и создании местных судов в Украине и о реорганизации местных судов, о ликвидации апелляционных судов и создании апелляционных судов в апелляционных округах, о ликвидации хозяйственных судов и создании окружных хозяйственных судов, о ликвидации апелляционных судов и создании апелляционных судов в апелляционных округах.

"Сегодня - это второй этап, который преследует две абсолютно четкие позиции: мы должны приблизить суды и правосудие к людям. У нас не может быть больше районов без судов и судов без судей", - подчеркнул Порошенко.

Согласно изменениям, в областных центрах и Киеве ликвидированы все районные суды. Вместо этих 117 судов создаются 50 окружных судов. В частности, в Киеве будут действовать первый (в Деснянском и Днепровском районах), второй (в Дарницком районе), третий (в Голосеевском и Печерском районах), четвертый (в Святошинском и Соломенском районах), пятый (в Шевченковском районе) и шестой (в Оболонском и Подольском районах) окружные суды.

Первой этап судебной реформы завершился формированием нового Верховного Суда, который заработал с 15 декабря 2017 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.