Публикации Политика мидукраинагабриэльгермания

Итог визита Габриэля: Немецкая помощь Украине под вопросом

base article image

Визит главы германского МИД проходил на фоне переговоров по формированию правительства ФРГ. Но, по экспертному мнению, позиция, озвученная министром не нашла отклика в Украине, поэтому, Германия наверняка откажет украинским властям в очередных денежных вливаниях.

«Усталость от Украины»

Министр иностранных дел Павел Климкин заявляет, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не имеет возможности контролировать ситуацию на оккупированной территории Донбасса.

Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем, который 3-4 января находился с рабочим визитом в Украине.  Украинский МИД отменил его совместную поездку с Павлом Климкиным на Донбасс, якобы из-за плохих метеоусловий в регионе.

На востоке Украины 4 января, температура воздуха была  +2 - + 4 градуса. И  эксперты полагают, что дело не в погоде. На Донбассе Зигмар Габриэль планировал посетить офис ОБСЕ и прифронтовые населенные пункты.

«Мониторинговая миссия постоянно сообщала о том, что нарушения перемирия происходят также и с украинской стороны», - отмечал он.

Европейский обозреватель Кнут Берг считает, что  официальный представитель Германии  продемонстрировал усталость ФРГ  от украинских проблем.

«Мы в Германии довольно скептически относимся к тому, что поставки оружия смогут помочь решению конфликта», - сказал в свою очередь сам глава внешнеполитического ведомства ФРГ.

Такое заявление он сделал после того, как поступили сообщения о том ,что США продадут Украине вооружения на  47 млн долларов.  По некоторым данным, это 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок.

Ранее Госдеп одобрил коммерческую лицензию, позволяющую экспорт снайперских винтовок и боеприпасов на сумму 41,5 млн. долларов. Президент Петр Порошенко назвал это решение администрации США «принципиальным и долгожданным».

А немецкий министр, приехав в Украину, заявил, что на Донбассе оружия и так много.

«Если чего-то там много в этом регионе, то это вооружения», - сказал глава немецкого МИДа.

Бывший заместитель генсека НАТО, а ныне внештатный советник президента Украины Петра Порошенко и международный лоббист Александр Вершбоу выразил недовольство позицией Зигмара Габриэля.

«Министр иностранных дел Германии не только выступает против того, чтобы Украина получила возможность защищать себя, но и поддерживает проект «Северный поток 2», который грозит лишить Украину миллиардов в виде платы за транзит энергоресурсов», – отметил Вершбоу в своем Twitter.

Как известно, Габриэль не видит ни Украину, ни Турцию в составе ЕС. Ключевым вопросом переговоров с  его участием должно было  стать обсуждение роли Германии и Франции в рамках «нормандского формата».  Глава внешнеполитического ведомства ФРГ назвал возможные время и место встречи  «нормандского формата» (главы МИД Украины, Франции, Германии и РФ). Он надеется, что она пройдет на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности  16-18 февраля.

Денег могут не давать

Глава МИД Германии  заявил о необходимости убедить Россию вернуть ее представителей в состав Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) на Донбассе.

Напомним, 18 декабря стало известно, что Россия решила отозвать своих представителей из СЦКК. Такое решение было озвучено накануне введения новых правил въезда в Украину граждан России, в том числе сбора отпечатков пальцев с 1 января 2018 года.

По словам президента РФ Владимира Путина, украинские власти, якобы «целенаправленно затрудняли условия пребывания российских военных и исполнения ими своих обязанностей».  А Порошенко после ухода российских офицеров выступил за присоединение к СЦКК представителей Германии и Франции.

МИД Франции ответил, что еще рано обсуждать возможное присоединения французских военных к СЦКК. А Габриэль, приехав в Киев, раскритиковал идею введения офицеров Бундесвера в состав СЦКК.

По его словам Цель центра заключается в том, чтобы иметь прямую связь между Украиной и Россией.

«Замена российских офицеров в этой комиссии не принесет какого-либо преимущества, потому что ее цель – чтобы сохранялся непосредственный контакт между украинскими и российскими представителями», – сказал Габриэль.

Кроме того, немецкий министр  заявил о безальтернативности Минских соглашений. «Каким бы ни был тяжелым прогресс, какой бы ни была тяжелой борьба, но нужно продолжать выполнение Минских договоренностей и содействовать тому, чтобы все-таки было установлено настоящее перемирие, чтобы был установлен продолжительный мир, и чтобы были восстановлены границы Украины», - сказал он.

Следует напомнить, что согласно Минским соглашениям, контроль над границей со стороны украинских властей должен быть установлен после конституционной реформы, предусматривающей децентрализацию и особый порядок местного управления на Донбассе.  Должны пройти местные выборы, состояться амнистия участников вооруженного противостояния.  Но украинская власть не предпринимает законодательных шагов для этого.

Кнут Берг считает, что Германия наверняка откажет украинским властям в очередном денежном транше. Как известно, финансовая поддержка Германии Украине за последние три года  составляла более 800 миллионов евро в виде займов и грантов.

Следует отметить, что пока министр иностранных дел Германии посещал Украину, в  Берлине началась подготовка к консультациям о создании правительства. Дело в том, что после сентябрьских выборов в Бундестаг правящая коалиция не была создана. И теперь представители трех партий намерены подготовиться к началу консультаций о возможном создании новой правительственной коалиции. Сами консультации стартуют 7 января.

Как считает немецкий политолог Штефан Майстер,  пока Зигмар Габриэль остается главой МИД, для него важны успехи мирного  урегулирования конфликта на Донбассе. Поскольку такая ответственность «  лежит и на канцлере, и на МИД».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.