Новости Политика суд реформа

Создание окружных судов вместо местных сделает невозможным доступ к правосудию - юрист

base article image

Ликвидация районных судов и создание вместо них окружных сделает невозможным доступ к правосудию для украинцев.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил юрист Ростислав Кравец.

Создание окружных судов вместо местных сделает невозможным доступ к правосудию.

"Я считаю, что цель этих изменений фактически не упрощение доступа к правосудию, а наоборот. Эти изменения с одной стороны сделают невозможным доступ к правосудию, потому что все рассматриваемые дела придется перераспределять заново, и люди, которые уже по нескольку лет находятся в судах в связи с нехваткой судей, опять столкнутся с проблемой, что их дело будет перераспределено на нового судью", - сообщил Р. Кравец.

По словам эксперта, создание окружных судов вместо местных способствует узурпации власти в одних руках.

"С другой стороны, проблема нехватки судей, которая опять же, благодаря Порошенко, существует в судах, это просто катастрофическая ситуация на грани грандиозного срыва и вообще уничтожения всей судебной системы. Фактически суды сами лишены возможности исполнять, точно так же, как и прокуратура, возложенные на них обязательства по рассмотрению дел в разумные сроки. В связи с судебной реформой, рассмотрение дел в разумные сроки, а тем более, в связи с объединением судов, невозможно. Об этом говорит и абсолютно непродуманное согласие за два дня объединить более 100 судов со стороны Высшего совета правосудия, потому что некоторые районные суды находятся на расстоянии более 100 км друг от друга. Причем это по сельским дорогам. Они руководствовались одной  целью - заставить "зависнуть" назначение судей, чтобы они находились в подвешенном состоянии, и в любой момент их нельзя было переназначить, не дать им рекомендации на назначение с помощью полностью контролируемого Высшего совета правосудия. Это может привести к полной узурпации власти в стране. Это еще один продуманный, целенаправленный шаг на узурпацию власти и, фактически, единоличное решение вопросов, связанных с доступом к правосудию граждан Украины", - резюмировал эксперт.

Напомним, президент Петр Порошенко подписал указы о ликвидации местных и создании окружных судов в Украине в рамках второго этапа судебной реформы. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
"Подписал указы о ликвидации и создании местных судов в Украине и призвал юристов-ученых и адвокатов к активному участию в конкурсах на должности судей", - говорится в сообщении.
По словам заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова, указы касаются реорганизации системы правосудия, в частности ликвидации, создания и реорганизации определенных судов. Он отметил, что это касается как местных судов, так и судов апелляционной инстанции.. Филатов сообщил, что будут созданы окружные хозяйственные суды, вместо судов в районах также будут созданы окружные суды.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.