Новости Общество довгийдекларация

Олесь Довгий «легализовал» еще три миллиона гривен через продажу картин соратникам - СМИ

base article image

Народный депутат Украины, член депутатской группы "Воля народа" Олесь Довгий получил доход от отчуждения движимого имущества (кроме ценных бумаг и корпоративных прав) на сумму 3 млн грн.

Об этом стало известно из изменений в электронной декларации политика, которые он внес 29 декабря, сообщает Главком.

Источником дохода указано ООО "Галерея Татьяны Мироновой".

По данным бизнес-поискового ресурса Youcontrol, основателем компании является киевлянка Евгения Миронова. В 2008 году в перечень основателей галереи входил Валерий Миронов, известный бизнесмен и политик, который работал в команде Черновецкого в должности заместителя председателя Киевской городской государственной администрации, занимался транспортной отраслью и координировал отдельные направления архитектуры и строительства.

Семья Мироновых известна коллекционерами украинского искусства.

Напомним, что в январе 2017 года Довгий уже продавал картины этом же покупателю. Тогда сумма сделок с ООО "Галерея Татьяны Мироновой" достигла 5, 2 млн грн.

Как известно, Генеральная прокуратура проверяет электронную декларацию Олеся Довгого за 2015 год. Прокуроры имеют претензии к ценному движимому имуществу народного избранника (произведения изобразительного искусства, наручные часы и т.п.) без указания их стоимости. Речь идет о 95 картинах XIX-XXI вв., 10 статуях, 11 наручных часах.

11 июля 2017 Верховная Рада поддержала снятие неприкосновенности с нардепа Олеся Довгого и дала согласие на привлечение депутата к уголовной ответственности.

Дело против депутата касалась выделения земельных участков в столице в 2007-2009 годах, когда Довгий во времена мэра Черновецкого был секретарем Киевского городского совета. Его обвиняли в злоупотреблениях служебными обязанностями с целью незаконного отчуждения 10 земельных участков заказника "Остров Жуков" общей площадью 44,25 га.  Довгий, по версии следствия, совершил преступление, нарушив регламент Киевсовета.

Как сообщалось, в постановлении Специализированной антикоррупционной прокуратуры, датированной 22 декабря 2017, говорится, что уголовное производство в отношении народного депутата Олеся Довгого закрыто из-за того, что НАБУ и САП исчерпали возможности доказательной базы, чтобы установить вину нардепа.

Издание сообщает, что Луценко считает неприемлемым решение САП о закрытии дела Довгого. Прокуратура Киева зарегистрировалапроизводство по факту растраты имущества в особо крупных размерах при отчуждении более тысячи гектаров столичной земли.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.