Новости Политика властьденьги

Партия власти начала борьбу за контроль над экспортно-кредитным агентством – политолог

base article image

Партия власти борется за контроль над экспортно-кредитным агентством и его бюджетом.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Алексей Якубин.

«Можно вспомнить, как принималась инициатива об экспортно-кредитном агентстве. С самого начала, насколько я помню,  это была инициатива от Радикальной партии, которая пролоббировала создание этого агентства и бюджет под него.  Для того чтобы его контролировать. Сейчас сам бюджет был сокращен для этого агентства, потому что Радикальная партия хотела более миллиарда гривен, а им дали чуть меньше половины. Плюс сейчас сыр-бор идет вокруг того, кто будет контролировать это агентство, потому что Радикальная партия создание агентства и бюджет для него воспринимала как дополнительный рычаг влияния. Потому она и голосовала за этот бюджет. Соответственно, теперь стоит вопрос, в том числе и со стороны провластных партий, которые думают: «ну не все же отдавать радикалам»», - заявил политолог

По словам А. Якубина, в этой ситуации есть и политическая подоплека, связанная с тем, кто будет контролировать экспортно-кредитное агентство, в том числе, чтобы распоряжаться теми бюджетами, которые все-таки ему выделили.

«Понимаю, что представители партии власти просто хотят отчасти оттеснить «радикалов» от управления вот этими финансовыми бюджетными потоками. Думаю, что скорее всего дело в этом. И плюс, наверное, в министерстве экономики решили, что не плохо также включится в этот процесс, а не все отдавать в дележ между депутатами и политическими группами из парламента», - отметил он.

Напомним,  как сообщила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталия Микольская в интервью "Европейской правде",  Украине нужно как можно скорее внести изменения в закон об экспортно-кредитном агентстве, необходимом для развития украинского экспорта.

"Для того чтобы говорить о помощи или участии международных финансовых учреждений, нам нужно в первую очередь предусмотреть прозрачные правила функционирования данного агентства и прозрачные корпоративные правила. Это должны быть прозрачные процедуры принятия решений, формирования рисков, в соответствии с международными правилами", - сказала она.

Однако, по словам Микольской, в процессе подготовки документов о создании экспортно-кредитного агентства (ЭКА) был выявлен ряд пробелов в профильном законе, которые требуют дополнительного урегулирования или внесения изменений.

"Поэтому мы разработали проект изменений в закон об ЭКА и в ближайшее время встретимся с представителями коллектива авторов закона, чтобы обсудить эти вопросы и договориться о совместных шагах. Нам очень важно, чтобы эти изменения были приняты как можно скорее, чтобы запустить эффективную работу ЭКА", - сказала торговый представитель Украины.

Микольская также сообщила, что оптимальным начальным форматом будет предоставление страховых услуг уже в 2018 году.

"Предварительно мы говорили о трех годах работы агентства в формате страхования, перестрахования и страхового обеспечения, но здесь мы говорим о том, что могут быть дополнительные услуги. То есть вместо резкого перехода будет постепенное появление дополнительных услуг в портфель экспортно-страхового агентства", - заявила она.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.