Публикации Политика протестиран

Грозит ли Ирану «цветная революция»?

base article image

Горящие автомобили и сожженные кафе, разгромленные магазины и административные здания, неуправляемые толпы людей, скандирующих «Смерть Аятолле!» и «Долой президента» - таковые сегодняшние реалии крупных городов Исламской Республики Иран.

Начавшиеся 28 декабря прошлого года антиправительственные выступления вылились в масштабную акцию по всему государству, которую многие западные политики и политологи «новой революцией». Официальный Тегеран изо всех сил пытается остановить нарастающую волну ненависти, но, похоже, это у него плохо получается: за время столкновений протестующих с полицией и армейскими подразделениями погибли более 30 человек, сотни ранены, не менее тысячи арестованы. Совет Безопасности ООН собрался на экстренное заседание по ситуации в Иране, однако необходимой эффективной Резолюции так и не принял. Что же происходит в этой некогда одной из самых богатых и стабильных стран Персидского залива и чем чреваты текущие события?

Протесты в ИРИ начинались по шаблону Сирии. Сначала сотни, а затем тысячи людей вышли на центральные улицы Тегерана с требованием к правительству остановить галопирующую инфляцию и рост цен, создать дополнительные рабочие места и гарантировать социальные выплаты. Требования были поддержаны на местах – к акции присоединились, по меньшей мере, жители 40 населенных пунктов. В какой-то момент  правительство не выдержало натиска и отдало приказ разогнать манифестантов: это вызвало ответные акции. Демонстранты, открыто именующие себя повстанцами, принялись создавать баррикады и захватывать полицейские участки – страна погрузилась во всеобщий хаос. Напрасно аятолла Али Хаменеи именем Аллаха призывал мятежников разойтись по домам, напрасно иранский президент Хасан Роухани грозил протестующим смертной казнью, и, наконец, напрасно председатель меджлиса (парламента) Али Лариджани успокаивал общественность мантрами на манер «у нас все хорошо, никакой революции нет».

Уже 2 января аятолла Хаменеи выступил с заявлением, в котором обвинил в сложившейся ситуации «силы извне» и, в первую очередь, Соединенные Штаты Америки. «Враги Ирана предоставили возмутителям спокойствия оружие, боеприпасы и деньги, - сказал, в частности, он. – Запад намерен добиваться свержения законных властей ИРИ, но эти намерения будут пресечены на корню». В том, что Запад и опять-таки – в первую очередь, Соединенные Штаты намерены «добиваться свержения иранского режима», и впрямь нет никаких сомнений. Накануне спикер Белого Дома Сара Сандерс озвучила позицию Вашингтона относительно ИРИ буквально следующей фразой: «Иран является крупнейшим спонсором мирового терроризма. В этой стране должны произойти демократические изменения и США готовы содействовать этому процессу».

О каком именно «содействии» идет речь, Сандерс не уточнила. Да этого и не нужно. Как ожидается, в ближайшее время тот же Белый Дом выделит около 1 миллиарда долларов на поддержку иранских оппозиционных сил. Кроме того, Вашингтон планирует рассмотреть вопрос о дополнительных санкциях в отношении Ирана, включая запрет на экспорт нефти и блокирование Персидского залива. Свою лепту в подобные санкции внесет и ближайший региональный союзник Америки – Саудовская Аравия, которая на протяжении многих лет ведет борьбу с Тегераном за влияние в Заливе.

Впрочем, отнюдь не все государства разделяют точку зрения США по ИРИ. Как ни странно, позицию команды Трампа раскритиковало руководство Европейского Союза. Так, Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини осудила резкий рост насилия в Иране. Она призвала все стороны конфликта немедленно сесть за стол переговоров и не допустить эскалации напряженности в регионе. В заявлении официального Берлина сказано о том, что Объединенная Европа внимательно следит за происходящими в Иране событиями и обращается к враждующим сторонам с призывом отказаться от уличных боев и не повторять «ошибок Сирии».

Под словосочетанием «ошибки Сирии» здесь явно подразумевается сирийская «арабская весна». «Подобного в ИРИ не повторится, - сказал в комментарии ГолосUA политолог Хасан аль-Дами. – Во-первых, Иран не является частью «арабского мира» - сирийский или ливийский сценарии воплотить здесь будет крайне сложно. Во-вторых, сами по себе иранские силы правопорядка, включая армию и так называемый «Корпус стражей исламской революции» (КСИР) представляют собой мощнейшую силу, способную подавить не только зарождающуюся гражданскую войну, но и любые революционные настроения. Рано или поздно протесты в Иране утихнут, и говорить о каком-либо свержении действующего строя здесь не следует».

Тем временем, иранские иммигранты по всему миру уже заявляют, что на их Родине происходит «цветная революция». Действительно ли это так и одержат ли протестующие хотя бы частичную победу, мир узнает уже в ближайшее время. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.