Интервью uncategory канадабезвиз

П. Рудяков: «Безвиз с Канадой будет отличаться от наших первоначальных ожиданий»

base article image

Не секрет, что Канада массово отказывает украинцам в визах. Однако на днях канадский парламент выступил с инициативой ввести безвизовый режим для наших граждан. Канадские депутаты выступили также за возобновление программы молодежной мобильности, которая была прекращена несколько лет назад. Это позволит квалифицированным украинцам получать разрешение на пребывание и работу в Стране Кленового листа сроком до года. Канада активно разъясняет Украине, что необходимо сделать, чтобы приблизиться к безвизовому режиму. Она выставляет главное условия для безвиза – это безопасность документов. Украина должна также эффективно контролировать границы и хорошо сотрудничать с международным сообществом относительно миграционных вопросов  и вопросов безопасности. Об особенностях  безвизового режима Украины со странами Европейского Союза и перспективах получения безвиза с Канадой, корреспонденту ГолосUA  рассказал политолог Павел Рудяков.

- Павел, каковы шансы для Украины получить безвизовый режим с Канадой?

- Разговор о безвизовом режиме с Канадой у нас идет, но мы также и с Европейским Союзом  об этом говорили несколько лет. И, в конце концов, получили то, о чем не совсем говорили.  Мы говорили о безвизовом режиме, а получили  в итоге лишь либерализированный визовый режим.  Думаю, что с Канадой, рано или поздно, будет то же самое. Поскольку это вопрос  геополитики, большой политики, а канадская политика нам благоприятствует,  там наша большая диаспора и целый ряд  обстоятельств, которые это определяют. В результате с Канадой мы тоже получим какой-то практический результат. Однако он будет отличаться от того, что мы видели в своих мечтах, как до этого мы видели этот европейский,  полностью безвизовый режим. Полностью безвизовый режим означает, что «вот взял свой паспорт, взял карточку (ID-карту – прим. Ред.), поцеловал жену и поехал на неделю, как говорил Петр Алексеевич, посмотреть премьеру в Венской опере». Думаю, что с Канадой так же получится, как получились с Европейским  Союзом.

- Канада очень заинтересована в привлечении трудовых мигрантов…

- Безусловно, в плане трудовой миграции Канада - это страна, которая привлекает к себе трудовых мигрантов. У них есть незаселенные территории, поэтому Канада очень заинтересована в рабочих руках. Есть канадские программы, которые работают уже не первый год. У них большие незаселенные территории имеются, поэтому и украинцы претендуют на это. Соответственно, Украине канадцы дают определенные преференции для того, чтобы украинцы ехали в их страну. Речь идет о людях определенного возраста,  о людях определенных специальностей, о людях определенного уровня квалификации - об этом объявляется сразу. Таких людей тщательно проверяют и так далее. Надо отметить, что трудовая миграция в Канаду отличается от трудовой миграции в страны Евросоюза, например, в  ту же Польшу.  В Польшу можно поехать клубнику пособирать  и вернуться в Украину.  В случае с Канадой, даже в результате позитивных изменений по безвизовому режиму, пусть не завтра, а в среднесрочной перспективе (2-3 года), канадцы оставят за собой право нас контролировать. Повторю, что это будет результат, который будет отличаться от того, о чем мечтают украинцы.  Контролировать  украинцев канадцы будут в целях безопасности. У наших европейских друзей, и у канадских друзей,  партнеров есть статистика отсева.

- Что значит статистика отсева?

- И европейцы, и канадцы должны отсеять  определенное количество людей, и таким образом показать, что они бдительны. Если они всех пропустят и где-то что-то рухнет, то  будут претензии к этим работникам  дипломатических служб. Поэтому  и в ЕС, и в Канаде даже на  дипломатическом уровне регулируют поток мигрантов. Это технологические вещи, которые потом можно представить как политические, хотя они таковыми не являются.  Вполне понятно, что нас очень много,  мы очень активны, мы конкурентны. В мире нас ждут, но вместе с тем хотят  верить, что мы не разрушим то, что  разрушили у себя. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.