Новости Политика додонмолдова

Додон может инициировать референдум о целесообразности своего президентства – европейский эксперт

base article image

Временно отстраненный от своих прямых обязанностей президент Молдовы Игорь Додон может инициировать всенародный референдум относительно целесообразности своего присутствия на посту главы молдовского государства.

Такое личное мнение выразил куратор европейской правозащитной организации «Движение солидарности» Александр Митц в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Таким образом, Додон не только докажет политическим оппонентам свою способность непосредственно исполнять обязанности главы Молдовы и вносить изменения в Конституцию страны, но и продемонстрирует им уровень собственной популярности в обществе», - сказал, в частности, эксперт. На вопрос, есть ли у И. Додона реальные шансы провести всенародное голосование, А. Митц не ответил.

Напомним, накануне Конституционный суд Республики Молдова постановил, что закон о запрете ретрансляции российских телеканалов на территории РМ вместо президента подпишет премьер-министр страны Павел Филип или спикер парламента Андриан Канду. Таким образом, КС уже в третий раз отстраняет И. Додона от исполнения обязанностей президента. Ранее глава Молдовы пригрозил руководству КС уголовным делом и заявил, что воспользуется так называемым «правом гражданина» объявить сбор подписей по поводу проведения Референдума.   

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.