Новости Здоровье диетамясо

После Рождественского поста желательно есть только белое мясо – диетолог

base article image

Тем, кто соблюдал пост не стоит  сразу же после его завершения налегать на мясные продукты, а ограничиться 100-150 граммами белого мяса.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщила диетолог Людмила Бабич.

Традиционно стол на Сочельник накрывался из постных блюд, в особах случаях и в некоторых семьях традиционно подавалась рыба. Но в современном мире отмечать канун Рождества принято щедрым застольем с обилием мясных блюд, майонезных салатов, различных деликатесных нарезок и копченостей.

Если вы строго придерживались поста на протяжении всего времени, специалисты категорически не рекомендуют пробовать все подряд и налегать на белковые продукты, особенно жареные, копченые, соленые и так далее.

«Если совсем невмоготу, сведите вред к минимуму: ешьте именно мясо, а не покупные колбасы с сомнительным составом, майонезные салаты замените легкими на основе зелени и овощей, откажитесь от соусов и кетчупов. Если же вам таки удастся перетерпеть канун Рождества, съев лишь небольшой кусочек рыбы или половинку яйца, то на следующий день можно действовать смелее – к примеру, угоститься кусочком (100-150 грамм) запеченного гуся или небольшим куриным бедром.  Но учтите, что порция должна быть небольшой, а кусочек – нежирным, при этом поджаренную корочку и кожицу нужно непременно снять»,  - говорит врач.

При этом эксперт советует в первые дни после поста есть белое мясо, а не свинину или говядину, так как последние намного сложнее и дольше перевариваются.

«Жуйте медленно, наслаждаясь процессом, так вы, во-первых, растяните удовольствие и прочувствуете все оттенки вкуса. Во-вторых, за время поста стенки желудка успели зажаться и вам надо намного меньше пищи для насыщения. Не запихивайте в себя все сразу, и вскоре чувство насыщения придет само собой, - считается, что это происходит минут через 15-20 после начала трапезы, а после длительного воздержания от мясных деликатесов, за это можно существенно переборщить», - отметила врач.

Через часа 4 после разговения, при возникновении чувства голода, можно побаловать себя чашечкой нежирного куриного бульона или половиной тарелочки овощного супа. С точки зрения диетологии, такие блюда – это своеобразный состав из аминокислот, который желудку нетрудно переварить, а при его усвоении будет выделяться пищеварительный сок, который восстановит слизистую, улучшит общее состояние пищеварительной системы.  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.