Интервью uncategory кабминреформы

В. Степанюк: «Осенью 2018 года возможны громкие отставки в правительстве»

base article image

После Революции достоинства уже прошло четыре года. Корреспондент ГолосUA решил расспросить эксперта по экономическим вопросам Всеволода Степанюка об  успешности реформ, которые на протяжении этих лет проводит власть. Мы поинтересовались, какие негативные последствия могут принести данные реформы для страны и украинцев, могут ли отменить безвизовый режим и ждать ли громких политических отставок в текущем году.

 -Назовите главные политические успехи и провалы 2017 года?

- Единственный успех – это предоставление безвизового режима, хотя для Украины, если брать общую концепцию государств, это сомнительный успех. Если смотреть по статистике, сколько граждан ездит за границу после получения безвиза, то это приблизительно столько же, сколько ездило по визам. Особо поток людей не увеличился, по той причине, что у людей нет денег на билет, чтобы доехать. Все остальное можно отнести только к провалам. Все реформы – провальные. Они не поддерживаются народом, хотя наше правительство на международном уровне говорит абсолютную ложь, якобы реформы в стране проходят успешно. Социологическое исследование показывает, что подавляющее большинство украинцев не поддерживают проводимые реформы. Нельзя что-либо делать, то что отрицается обществом.

- Какие самые негативные последствия могут принести данные реформы для страны и украинцев?

-Образовательная реформа направлена на дальнейшую деградацию. Медицинская – фактически уничтожает доступную медицину для 90% общества. Пенсионная   - уменьшает пенсии будущим пенсионерам на 30%, при этом увеличивая стаж и возраст выхода на пенсию. Никакого позитива в данных реформах нет. Они направлены на уменьшение населения в Украине.

- В 2018 году продолжится ли  такая тенденция?

 - Реформы еще не до конца внедрены, но если они начнут внедряться, то это усугубит социальное напряжение в стране.

- Могут ли отменить безвизовый режим?

-Разговоры об отмене  безвиза – не совсем правда. Просто так отменить безвизовый режим  из-за того, что не создан антикоррупционный суд  - нельзя. Его тяжело дать, но еще тяжелее забрать. Есть определенное международное законодательство, регулирующее права людей, в том числе и право на свободу перемещения. Если ЕС дает безвиз стране, то забирает он его уже у простых людей,  нарушая их права. Это не так просто сделать, поэтому думаю, что безвизовый режим у нас останется.   

 - Назовите главные экономические успехи и  провалы?

-Успехов нет вообще, так как в страну нет притока инвестиций. В рейтинги конкурентоспособности Украина сильно упала.  Страна должна развиваться, а у нас ничего не происходит, нет достижений.

- А как же рост минимальной заработной платы?

- Рост минимальной заработной платы – это желание правительства получать больше налогов. Экономика не растет. Формальный рост в 2%, о котором говорят, на конец года произошел не за счет роста  реальной экономики, а за счет надувания финансового пузыря на рынке строительства, прокачки нефти и увеличения государственных дотаций на потребление, что вызвало увеличение импорта. Реальное производство в Украине не выросло. Кроме того, в стране продолжает процветать коррупция, так как с ней никто не борется.

- У нас же  работает целая армия антикоррупционныхорганов?

-Они просто борются с неугодными политиками, политическим партиями и бизнесменами.

- Каков ваш экономический и политический прогноз на 2018 год?

- Трудно, что-либо прогнозировать, потому что наша экономика привязана к  конфликту на Донбассе. Если он не будет развиваться, а начет затухать вместе с реализацией Минских соглашений, то бюджетные параметры, кроме роста инфляции, могут быть достигнуты в следующем году. Только это никак не повлияет на улучшение жизни населения. Скорее всего, социальное положение украинцев в 2018 году будет ухудшаться. Очевидно, что досрочных выборов не будет, если не произойдет серьезного конфликта в стране.  Ближе к официальной дате выборов возможны громкие отставки в правительстве. Не исключаю, что осенью произойдут громкие отставки и публичные конфликты.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.