Новости Политика коломойскийприватбанкукрнафта

Коломойский постарается компенсировать убытки по «Приватбанку» через суд по делу «Укрнафты» - политолог

base article image

Если решение Высокого суда Лондона по «Приватбанку» будет негативным для бизнесмена Игоря Коломойского, то оно усугубит ситуацию с «Укрнафтой», поскольку бизнесмен рассчитывал выигрышем крупной суммы по «Укрнафте» компенсировать убытки после национализации «Приватбанка».

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Алексей Якубин.

«Коломойский продолжает тактику по защите своих активов, которые у него остались. Он воспользовался казусом «Укрнафты» и это связанно с тем, что он недополучил там дивидендов, хотя он был одним из миноритарных акционеров этой организации. Коломойский решил идти дальше и использовать международную судебную систему для того, чтобы вести переговоры о «Приватбанке» и о возвращении активов, связанных с данным банком. В вопросе о «Приватбанке», если мы вспомним, фигурирует сумма 2,5 млрд долларов. Здесь фигурирует сумма 5,5 млрд долларов», - заявил политолог.

По словам А. Якубина, это попытка Коломойского в дальнейшем через международную систему в случае чего постараться выйти на какой-то вариант обнуления.

«Если в дальнейшем решение Высокого суда в Лондоне для Коломойского зайдет в негативную сторону, то он постарается раскрутить и усилить эту ситуацию с «Укрнафтой», чтобы теперь от Украины требовать вот эти 5,5 млрд долларов и постараться тем самым перекрыть для себя убытки со стороны решения Высокого суда Лондона по возвращению долгов «Приватбанка». Насколько я понимаю, это просто одна из тактик Коломойского, согласно которой через международные суды он старается максимально обезопасить себя», - отметил он.

Напомним, как говорится в обнародованных Министерством юстиции материалах в системе закупок Prozorro, претензии миноритарных акционеров ПАО "Укрнафта" к Украине увеличились до 5,439 миллиарда долларов.

В сентябре 2017 года в проспекте евробондов Украины указывалось, что претензии миноритариев согласно поданному в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма иску к Украине составляют 4,7 млрд долларов.

Согласно документу, устные слушания в арбитраже назначены на 19 февраля - 2 марта 2018 года.

Как сообщалось, миноритарные акционеры ПАО "Укрнафта" (кипрские Littop Enterprises, Bridgemont Ventures, Bordo Management, которые принадлежат группе Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова) в июне 2015 года подали иск в Стокгольмский арбитраж против государства Украина.

По состоянию на лето 2016 года сумма  иска состояла из: 2,063 млрд долларов, которую миноритарии "Укрнафты" требуют в счет потери дивидендов; 932 млн долларов, требуемых в счет штрафных санкций; 1,679 млрд долларов в счет потери стоимости акций.

Кипрские офшоры Коломойского и Боголюбова  утверждают, что, по их мнению, существуют четыре основные причины для иска к Украине: 1) Экспроприация газа, добытого ПАО "Укрнафта" или покупка такого газа по заниженным ценам со стороны НАК "Нафтогаза Украины" в течение нескольких лет; 2) Изменение корпоративной структуры ПАО "Укрнафта" в результате изменения кворума для проведения Общего собрания акционеров с 60% до 50%; 3) Отстранение лиц, назначенных инвесторами, от управления "Укрнафтой"; 4) Увеличение рентной платы за использование недр.

Юридическими основаниями для иска кипрские компании называют нарушение государством Украина своих международно-правовых обязательств перед инвесторами, которые проистекают из Энергетической хартии.

Минюст Украины в деле против миноритариев "Укрнафты" привлек британскую юрфирму Latham & Watkins.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с бывшими акционерами "ПриватБанка" - порядка 42% акций.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.