Новости Политика реинтеграция донбассазакон

В ближайшее время закон о реинтеграции Донбасса будет снят с повестки дня - политолог

base article image

Закон о реинтеграции Донбасса будет снят с повестки дня под разными предлогами в 2018 году.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Алексей Якубин.

«Если говорить о первой неделе работы ВР, то я так понимаю, что переносится часть повестки дня, которая не была реализована в декабре. Во-первых, это вопрос о главе Нацбанка. Очевидно, что этот вопрос уже перезрел. Тем более, что власть активно думает о том, что нужно начать некие переговоры с международными организациями и поэтому я не исключаю, что этот вопрос о главе НБУ также будет поднят. Другое дело, что мы пока видим, что до конца НФ и БПП не могут договориться, потому что НФ требует для себя двух заместителей, в обмен за голосование за кандидатуру Президента.  Скорее всего, это будет Яков Смолий, который сейчас исполняющий обязанности, а вот вроде бы НФ требует для себя должности первого заместителя главы НБУ (то есть ту, которую сейчас занимает Смолий) и по контролю за валютной политикой. Пока Банковая не готова идти на такие компромиссы, но я не исключаю, что ближе уже к парламентской неделе этот вопрос поднимется», - заявил политолог.

По словам А. Якубина, второй вопрос связан с избранием омбудсмена.

«Я думаю, что со стороны НФ и БПП неоднократно обсуждалась эта тема. НФ продолжает выступать за фигуру Денисовой. Я не исключаю, что если не на первой неделе, то ближе к весне этот вопрос может стать на повестку дня. Опять-таки там есть процедурные проблемы, связанные с количеством времени, которое нужно затратить на избрание нового омбудсмена. Но я думаю, что этот вопрос будет рассматриваться в ближайшие несколько месяцев», - отметил он.

По мнению политолога, если говорить о вопросе, который власть пафосно называла законом о реинтеграции Донбасса то он, скорее всего, будет снят с повестки дня под различными предлогами.

«То есть мы слышим с одной стороны заявления Банковой о том, что там слишком много правок и даже уже наши западные партнеры высказались, что они не готовы его поддержать, а тем более что оттуда исключили  упоминания о Минских соглашениях, убрали Крым. С другой стороны мы слышим заявления того же НФ, что если там будет упоминание Минских соглашений, то они за него не будут голосовать. Плюс  я уже не говорю о том, что оппозиционные силы отказались поддерживать этот законопроект. Я думаю, что скорее всего этот законопроект будет снят. Тем более, что он расходится с тем курсом, который сейчас наметил Волкер и Сурков», - резюмировал А. Якубин.

Напомним, как заявила в программе "Ситуация" Тараса Березовца первый вице-спикер парламента, член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко (отвечая на вопрос, будет ли принят законопроект о реинтеграции Донбасса до окончания нынешней сессии), есть высокие шансы того, что законопроект о реинтеграции Донбасса будет принят во втором чтении на нынешней седьмой сессии Верховной Рады Украины.

"Здесь я хочу поблагодарить все фракции и руководство парламента, которые прислушались, в том числе, и к моему призыву отсрочить на пару недель рассмотрение этого закона для прохождения процедуры освобождения заложников и к дискуссиям относительно санкций. Я вижу очень высокие шансы того, что на последней неделе нынешней сессии этот закон будет принят во втором чтении. Но считаю, что нам надо очень серьезно поработать над поправками, которые туда внесли. Это законопроект, который внес Президент Украины, это его стратегия реинтеграции Донбасса... переписывать своими поправками депутатам - их право, правда, но это все равно, что подводить законопроект под вето. Зачем это делать?", - сказала она.

По словам Геращенко, она против полного изменения законопроекта.

"Он правильный в том формате, в котором был подан, нужно, конечно, совершенствовать через поправки, но не переписывать. Это не может быть абсолютно другой закон. При этом я высоко оцениваю шансы принять его 16 января", - добавила она.

По словам Ирины Геращенко, законопроект о реинтеграции Донбасса требует дополнительных консультаций относительно того, когда его голосовать во втором чтении.

Как сообщалось, 6 октября Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №7163 о реинтеграцию Донбасса.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.