Новости Политика безвизкоррупция

Давление власти на антикоррупционные органы в Украине заблокировало идею о безвизе с Великобританией - политолог

base article image

Заявление посла Великобритании Джудит Гоф о давлении украинской власти на антикоррупционные органы стоит рассматривать как заявление официальной позиции британцев относительно предоставления безвизового режима Киеву.

Об этом сообщил корреспондент ГолосUAполитолог Алексей Якубин.

«Великобритания сейчас находится в сложной ситуации выхода из Европейского Союза  и это официальное заявление, которое прозвучало со стороны посла, мне кажется, связано с тем, что в Великобритании не готовы пойти на либерализацию визового режима с Украиной. Мы знаем, что Великобритания не входит в зону Шенгена и до этого она активно отказывалась заниматься политикой либерализации визового режима для наших граждан. Но получается, что если уже есть эта зона либерализированного режима с Украиной, то в Великобритании все чаще поднимались вопросы о либерализации визового режима с Украиной. И заявления посла, в первую очередь, как я понимаю,  о том, что Великобритания постаралась снять с себя ответственность за либерализацию визового режима. Заявить, что она не готова к снятию визового режима, когда Киев продолжает не выполнять взятые на себя обязательства, которые он получал перед либерализации визового режима с Европейским Союзом», - сказал эксперт.

Как считает политолог А.Якубин, эти же слова посла Великобритании Джудит Гоф  стоит воспринимать как неготовность  этого государства идти на любые уступки Киеву.

«Мне кажется, это показатель реальной политики, взгляда со стороны Лондона на Киев. То есть в реальности Лондон для Киева не готов идти на какие-то уступки кроме символических заявлений о поддержке. И когда стоит вопрос о либерализации визового режима, Великобритания сразу же выдала на гора заявление, что есть ряд нарушений и о какой либерализации речь может идти», - высказался он.

Напомним, давление на антикоррупционные органы может серьезно повлиять на репутацию Украины, которую она создавала в течение последних нескольких лет. Об этом заявила посол Великобритании в Украине Джудит Гоф в интервью журналу "Новое время", фрагменты которого издание опубликовало 6 января. По словам Гоф, в случае дальнейшего давления на антикоррупционные органы речь может идти о пересмотре дальнейшей международной поддержки Украины. Также посол отметила, что в Украину не будут поступать инвестиции без эффективной борьбы с коррупцией.

"В Украине представлены много известных британских компаний – Land Rover, JCB, Mark & Spencer и множество других, они постоянно говорят мне, что их развитие здесь тормозят коррупция, огромное количество регуляций и высокие налоговые ставки", – сказала дипломат.

Ранее Великобритания заявила, что в 2017 году возникла проблема с невыдачей паспорта одному из британцев и, учитывая все нюансы, британское государство не готово к либерализации визового режима для украинцев.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.