Новости Общество суд реформа

Дефицит кадров в украинских судах становится главной причиной затягивания сроков рассмотрения дел - адвокат

base article image

Украинская власть в рамках судебной реформы занимается решением не тех вопросов, которые нужно решать в первую очередь. Нужно не суды ликвидировать, а искать судей на вакансии в судебной инстанции.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат Виктор Бояров.

По его словам, дефицит кадров в украинских судах становится главной причиной затягивания сроков рассмотрения дел.

«Когда началась судебная реформа, начали несколько районных судов объединять в один суд. Может это и нормально. А вот Дарницкий суд оставили один. Почему один? Потому что он большой. Так вот в Дарницком суде сейчас всего несколько судей. Там месяцами надо ждать решения», - сказал адвокат.

Он также выразил мнение, что в Украине начали ликвидировать суды с целью увольнения неугодных сотрудников.

«Европа требует, наши создают видимость работы. Такие методы видимости работы создавали и раньше, если хотели уволить человека, например, из Генпрокуратуры. Для начала, например, ликвидируют подразделение  и сотрудники выводятся за штат, их уже не назначают. По-другому не уволишь. Потом человек уходит и подразделение восстанавливают с другим названием», - говорит В.Бояров.

Он также прогнозирует, что с таким подходом к ликвидации и объединению судов в какой-то момент данные инстанции станут буквально подконтрольны непосредственно Президенту.

«Вот и с судами – все поменяли, часть судей уйдет и потом все замкнется на Президента, на Администрацию Президента, хотя европейские структуры требуют, чтобы функция Президента была церемониальной в вопросах назначения судей. А он хочет, чтобы вот сегодня все от него зависело.Эти указы, реформирование – это неэффективно. Как это работает – из-за рубежа на реформы дают деньги и говорят «Реформируйте». Начинается видимая деятельность, цель которой – максимально влиять на судебную систему», - подытожил адвокат.

Напомним,  в 2017 году Президент Украины Петр Порошенко подписал ряд указов для реализации второго этапа судебной реформы. Речь идет об указах о ликвидации и создании местных судов в Украине и о реорганизации местных судов, о ликвидации апелляционных судов и создании апелляционных судов в апелляционных округах, о ликвидации хозяйственных судов и создании окружных хозяйственных судов, о ликвидации апелляционных судов и создании апелляционных судов в апелляционных округах.

"Сегодня - это второй этап, который преследует две абсолютно четкие позиции: мы должны приблизить суды и правосудие к людям. У нас не может быть больше районов без судов и судов без судей", - подчеркнул Порошенко.

Согласно изменениям, в областных центрах и Киеве ликвидированы все районные суды. Вместо этих 117 судов создаются 50 окружных судов. В частности, в Киеве будут действовать первый (в Деснянском и Днепровском районах), второй (в Дарницком районе), третий (в Голосеевском и Печерском районах), четвертый (в Святошинском и Соломенском районах), пятый (в Шевченковском районе) и шестой (в Оболонском и Подольском районах) окружные суды.

Первой этап судебной реформы завершился формированием нового Верховного Суда, который заработал с 15 декабря 2017 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.