Новости Политика реинтеграция донбассазакон

В 2018 году закон о реинтеграции Донбасса постараются максимально отсрочить – политолог

base article image

Закон о реинтеграции Донбасса максимально отсрочат из-за страха срыва второй волны обмена военнопленными.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказала кандидат философских наук, ведущий аналитик международного информационно-аналитического «Центра Россия-Украина» Александра Решмедилова.

«Если глобально оценивать работу ВР за зимний период, то в январе они выходят на работу, причем если вы посмотрите, то по календарю доминируют как раз неделя работы в комитетах и на округах, то есть сессионной работы не так много. Потом буквально чуть-чуть работы в феврале, каникулы и потом уже новое полугодие. Думаю, что работа ВР будет крайне неэффективной, поскольку парламентарии не заинтересованы продуктивно показывать свою работу. У них нет для этого глобальных и очевидных причин», - заявила эксперт.

По словам А. Решмедиловой, что касается закона о реинтеграции Донбасса, то его максимально отсрочат по причине того, что будут бояться срыва второй волны обмена военнопленными.

«В этом законе слишком много дискуссионных норм, которые могут так или иначе ставить под сомнение или под вопрос те хлипкие договоренности, которые появились по обмену. Думаю, что публичная аргументация, почему закон не выносится в сессионный зал, будет другой, но практический момент будет связан именно с этим», - отметила она.

По мнению эксперта, по мораторию на продажу земли каких-то особых достижений ждать не стоит, потому что слишком много моментов, которые не проработанные, это и кадастры, и многое другое, что необходимо для того, чтобы двигаться дальше по вопросу земельной реформы.

Напомним, как заявила в программе "Ситуация" Тараса Березовца первый вице-спикер парламента, член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко (отвечая на вопрос, будет ли принят законопроект о реинтеграции Донбасса до окончания нынешней сессии), есть высокие шансы того, что законопроект о реинтеграции Донбасса будет принят во втором чтении на нынешней седьмой сессии Верховной Рады Украины.

"Здесь я хочу поблагодарить все фракции и руководство парламента, которые прислушались в том числе и к моему призыву отсрочить на пару недель рассмотрение этого закона для прохождения процедуры освобождения заложников и к дискуссиям относительно санкций. Я вижу очень высокие шансы того, что на последней неделе нынешней сессии этот закон будет принят во втором чтении. Но считаю, что нам надо очень серьезно поработать над поправками, которые туда внесли. Это законопроект, который внес Президент Украины, это его стратегия реинтеграции Донбасса... переписывать своими поправками депутатам - их право, правда, но это все равно, что подводить законопроект под вето. Зачем это делать?", - сказала она.

По словам Геращенко, она против полного изменения законопроекта.

"Он правильный в том формате, в котором был подан, нужно, конечно, совершенствовать через поправки, но не переписывать. Это не может быть абсолютно другой закон. При этом я высоко оцениваю шансы принять его 16 января", - добавила она.

По словам Ирины Геращенко, законопроект о реинтеграции Донбасса требует дополнительных консультаций относительно того, когда его голосовать во втором чтении.

Как сообщалось, 6 октября Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №7163 о реинтеграции Донбасса.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.