Блоги uncategory

Какая «политическая идеология» необходима для расчета по долгам

Как отмечают эксперты, в этом году внешний долг Украины побил рекорды за весь период независимости Украины. Более того – данные долги были произведены не в гривнах, которые теоретически можно было бы напечатать, а в иностранной валюте. Можно ли говорить вообще о независимости страны при таких долгах большой вопрос.

Можно ли эти долги вернуть в нынешних условиях «демократии», когда власть избирается на 4-5 лет? Думаю, что нет, какая бы хорошая она не была. Поскольку за такой короткий срок даже при самых светлых намерениях не реально успеть а) активизировать печатный станок, б) влить эти средства в реальный сектор на длительное время, в) дождаться, пока производство (особенно крупное) станет рентабельным. Поэтому даже у патриотически настроенных людей, которые попадают во власть, очень быстро опускаются руки в коррупцию.

Что же делать, неужели при таком раскладе нам необходима монархия? В данную эпоху это а) нереально б) рискованно.  Думаю, достаточно создать некий институт макроэкономического планирования, люди в котором не будут переизбираться. Я бы назвала «идеологию», согласно которой будет производиться работа данного института, экономическим патернализмом (термин отвечает на вопрос качества отношений власти и народа). То есть у них будет достаточно времени для того, чтобы возобновить украинский экономический суверенитет и рассчитаться с долгами. В тоже время, выборы в ту же ВР будут проходить по старой схеме, но заниматься она уже будет только социалкой (и всем, где результаты видны в период до 5-ти лет). 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.