Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Публикации Общество бедностьэкономикабунт

Бедность-2018: бунты будут подавляться

base article image

Вопреки заявлениям властей об «уменьшении» бедности, бедных стало больше на 10 млн человек, - отмечают эксперты. Они прогнозируютвозможные протесты, которые  встретят жесткое сопротивление  властей - Нацгвардия уже получила приказ.

Как «сокращают» бедность на бумаге

Согласно результатам опроса Киевского международного института социологии (КМИС) в  2017 году уровень бедности в Украине уменьшился до 12%, что стало первым улучшением этого показателя с 2013 года.

По данным опроса КМИС в 2013-м, уровень бедности составлял 9%, с 2014-го по 2016 годы увеличившись почти вдвое - до 17%. Но в течение последнего года ситуация, дескать, улучшилась, и уровень бедности снизился до 12%.

Вопреки данным украинских соцопросов, Организация Объединенных Наций придерживается собственного мнения. В марте 2017 года постоянный представитель программы развития ООН в Украине Нил Уокер заявил, что в Украине 60% населения живет за чертой бедности.

Следует отметить, что всоответствии со стандартами ООН в мире установлена черта бедности на уровне 5 долларов в день. В Украине же законодательно установлен прожиточный минимум в 1700 гривен, что в пересчете составляет 2 доллара в день.

Тем не менее, министр социальной политики Андрей Рева заявляет, что за 2017 год уровень бедности в Украине снизился на 15 пунктов - с 54,5% до 39,4%.

«Причиной стало как повышение социальных стандартов, так и повышение средней зарплаты», - поясняет он.

Но экономист Виктор Скаршевский парирует: если сравнивать 2017-й с 2014 годом, то количество бедных граждан, имеющих доходы ниже фактического прожиточного минимума, не уменьшилось, а увеличилось на 10,4 млн человек  - с 6,3 млн в 2014-м до 16,7 млн человек в 2017 году.

Как же появилась цифра «уменьшения» бедности? Виктор Скаршевский утверждает, что к доходам граждан правительство добавляет субсидии, которые получают те, кто не в состоянии самостоятельно оплачивать жилищно-коммунальные услуги. А эти субсидии за год увеличились на 26 млрд гривен, - с 44 млрд гривен в 2016-м до 70 млрд гриве в 2017 году.

«Увеличили бы до 100 млрд гривен бедных по статистике стало бы еще меньше», - иронизировал эксперт.

Бунт на фоне «улучшения»

Субсидий не хватает. По данным Госстата, в ноябре задолженность украинцев по оплате жилищно-коммунальных услуг увеличилась на 8,8% по сравнению с октябрем и составила 27,1 млрд грн (без учета электроэнергии).

За долги стали отключать газ. Так, 4 января из-за долга в 2,5 млн гривен перед НАК «Нафтогаз Украины» была перекрыта подача газа на предприятие, которое занимается централизованным теплоснабжением в селе Россошенцы  Полтавской области. Без тепла остались 36 домов, детский сад, медицинская амбулатория, центр здоровья.

Жители Россошенцев не стали писать письма к власти, а пришли на коммунальное предприятие, подающее тепло, сорвали пломбы с газовой трубы и возобновили подачу газа безо всякого разрешения.

Политический эксперт Елена Дьяченко прогнозирует, что подобные действия последуют по всей стране. «Масштабы возможной катастрофы по всей стране очевидны для всех, кроме европейских реформаторских начальствующих страусов», - написала она в Facebook.

Эксперт считает, что у представителей нынешней власти нет опыта управления. «О государственном мышлении речи нет вообще, а неожиданно накатившее бюджетное «бабло» они воспринимают как пираты или мародеры», - пишет Дьяченко.

Следует отметить, что в январе прошлого года оклады госслужащих и других категорий работников госорганов были увеличены в среднем на 15%. Это отразилось на показателе средней зарплаты в стране.

К декабрю зарплата премьер-министра составляла 36, 5 тыс. грн. При этом глава правительства получает меньше, чем ряд его подчиненных и их заместителей.

Например, заработная плата министра финансов за декабрь составила 70,9 тыс. гривен, его заместителей - от 74,6 тыс. до 165 тыс. гривен, зарплата государственного секретаря министерства - 89,8 тыс. гривен.

«Королевство кривых зеркал»

По оценкам международного рейтингового агентства Moody's, ВВП Украины на душу населения в 2017-2018 годах будет самым низким среди стран СНГ. Об этом  заявлял директор банковской группы Moody's Investors Service Ярослав Совгиру. По его словам, в 2017-2018 годах ВВП на душу населения составит чуть больше двух тысяч долларов.

При этом аналогичный показатель в России, по прогнозам агентства, превысит 10 тысяч долларов, в Казахстане - восемь тысяч, в Белоруссии - шесть тысяч долларов.

Представитель Moody's отметил, что еще в 2013 году  номинальный ВВП Украины на душу населения составлял около четырех тысяч долларов.

Эксперт Андрей Головачов считает, что в Украине произошли «антиреформы». «В Украине, как в королевстве кривых зеркал, все понятия вывернуты наизнанку. Реформами у нас называют любые изменения законов, которые при этом еще и, как правило, ухудшают положение основной массы людей», - рассуждает он.

Эксперт считает, что медицинская, пенсионная, налоговая, ЖКХ, судебная, образования и другие  реформы довели положение большинства людей до черты бедности.

«Были антиреформы. Произошло банальное банкротство государства по основным своим социальным обязательствам», - констатирует эксперт. Он прогнозирует, что возможные протесты встретят жесткое сопротивление властей.

Напомним, что 20 декабря Кабмин утвердил правила применения и перечень спецсредств, которые могут использовать военнослужащие Нацгвардии.

Нацгвардейцам разрешено использовать резиновые и пластиковые дубинки, электрошокеры, наручники (сетки для связывания), служебных собак и коней, средства акустического и микроволнового влияния, гранаты и боеприпасы светошумового и дымового действия, а также устройства для отстрела резиновых пуль. Кроме того, Нацгвардии разрешено использовать водометы и бронемашины.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.