Новости Экономика пенсииповышение

Экс-министр: Пенсии для 3 миллионов украинцев пересчитывать не будут

base article image

Никто украинцам пенсии повторно не пересчитает. Это пустословие, так как доходы в Пенсионный фонд не выросли ни в 2017 году, не вырастут они и в 2018 году.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал доктор экономических наук, бывший министр экономики и вице-премьер-министр Украины,  президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

«Никто людям пенсии повторно не пересчитает. Это пустословие. Нужно исходить из реальных процессов. Мы же знаем, что доходы в Пенсионный фонд не выросли ни в 2017 году, не вырастут они и в 2018 году. Отчисления из Государственного бюджета в Пенсионный фонд для покрытия дефицита не увеличиваются, они остаются на уровне 130 миллиардов гривен. Два года назад дефицит был 150 миллиардов гривен. Эти циники во власти сокращают доходы и поступления в Пенсионный фонд. Следовательно, только внутри пенсионных расходов могут быть какие-то подвижки. Поэтому кому-то они повысили (например, тем, у кого минимальные пенсии, -  на 50-100 грн), а большинству оставили на том же уровне. Вот и весь расклад. Где они возьмут деньги для того, чтобы повысить пенсию тем, кому ее не повысили?», - объяснил эксперт.

По его словам, количество пенсионеров будет сжиматься, будут уменьшаться отчисления из бюджета в Пенсионный фонд, и власть будет считать это огромным достижением, поскольку в самом бюджете, который растет каждый год примерно на 200 миллиардов гривен, ни одной новой копейки не будет отпущено в Пенсионный фонд.

«Таким образом, общая величина этого фонда не вырастет. Людям могут рассказывать сказки о повышении, а пенсионеры в большинстве своем живут каждый в своем мире – вот посмотрит человек по телевизору, что кому-то там повысили, и будет думать, что это только его не коснулось. Никто же правду не говорит, опять же, пенсионный фонд  об этом точно не скажет», - резюмировал В.Лановой.

Напомним, ранее сообщалось, на следующем этапе пенсионной реформы пенсии могут пересчитать для 3 млн украинцев. Это те пенсионеры, которые имеют полный стаж и низкий коэффициент зарплаты. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства соцполитики.

Так, 2,5 млн женщин и 500 тыс. мужчин в Украине имеют полный страховой стаж, но из-за своих низких зарплат получают пенсии ниже средних. В следующем этапе реформы пенсии им пересчитают. В парламентском комитете по вопросам социальной политики настаивают, что такие пенсии должны поднять как минимум на 24% за счет увеличения коэффициента оценки стажа с 1 до 1,35% (в рамках реформы его снизили для всех).

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.