Новости Общество зарплатафонд

Экс-министр: Нам следует отказываться от фонда заработной платы при пенсионных начислениях

base article image

Фонд заработной платы в рыночной  экономике понятие неустойчивое.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал доктор экономических наук, бывший министр экономики и вице-премьер-министр Украины,  президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

«При переходе от социалистической системы к рыночной демократической, следует сокращать долю пенсионных отчислений, которые проводятся благодаря фонду заработной платы. Нам следовало, в первую очередь, запустить накопительную систему благодаря государственным и частным пенсионным фондам. Почему следует отказываться при пенсионных начислениях от фонда заработной платы? Потому что фонд заработной платы в рыночной  экономике понятие неустойчивое. Накопительная система позволяет людям самим откладывать себе деньги на старость и получать их потом при необходимости», - объяснил эксперт.

По его словам, еще один устойчивый источник пополнения пенсионного фонда, который стоило бы рассмотреть, - это отчисления, связанные с общенародным правом.

«В Украинской Конституции закреплено право народа на распоряжение природными ресурсами, полезными ископаемыми, землей. Все это, согласно Конституции, принадлежит народу. Соответственно, эти правоотношения, как правило, реализуются посредством ренты. Таким образом рента и рентные правоотношения – это отношения безусловной прибыли. Вот это и есть источник формирования доходов пенсионного фонда. Скажем, земля всегда будет иметь какую-то степень прибыльности и доходности посредством реализации продукции, которая на ней выращена. Она безусловно прибыльна. Следовательно, с составе цены за продукт должна быть определенная составляющая, возникающая из права собственности, из права использования этой земли. Земля может быть неприбыльна только в одном случае – если люди вдруг перестанут питаться. Такая ситуация в принципе невозможна», - уточнил В.Лановой.

Владимир Лановой обратил внимание, что точно так же и люди, добывающие нефть, железную руду, имеют право продать то, что они добыли. Но, задача государства – установить определенную плату за использование этих ресурсов, поскольку люди, которые их добывают, не производили их. Соответственно, добывая эту продукцию, они реализуют общие права на нее.

«Государство, установив рентные платежи, просто  регулирует долю каждого из нас. Люди, получающие от наших общих прав свой рентный доход, обязаны делиться. Можно много говорить о подобных источниках, но весь фокус в том, что это должны быть постоянные и значимые величины. В РФ существует специальный налог за экспорт газа и нефти, и этот налог идет в бюджет, который, в свою очередь, финансирует пенсионный фонд и пенсионные выплаты», - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, 3 октября Верховная Рада приняла пенсионную реформу, согласно которой минимальная пенсия составит 1452 грн. За законопроект проголосовали 288 депутатов. Отметим, что необходимый страховой стаж будет постепенно повышаться - до 35 лет в 2028 году.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.