Новости Политика пенсияреформа

Экс-министр: Получателям специальных пенсий правительство плюнуло в лицо

base article image

Получателям специальных пенсий плюнули в лицо и, по сути, сказали, что их труд никому не нужен, то, что они где-то работали и теряли здоровье, - это их личное дело, не нужно было на это соглашаться.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал доктор экономических наук, бывший министр экономики и вице-премьер-министр Украины,  президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

«Для власти люди – это товары, которые можно пересчитать. В свое время были категории вредного труда, люди сознательно шли туда на работу, отдавали свое здоровье, и они знали, что в результате они выйдут на пенсию гораздо раньше. Это химическое производство, гальваническое производство, металлургические комбинаты, шахты и др. Пенсия у людей, работающих на таких предприятиях, была выше, чем у тех, кто трудился не во вредных для здоровья условиях», - объяснил В.Лановой.

По его словам, теперь это все отменилось, этим людям плюнули в лицо и, по сути, сказали, что их труд никому не нужен, то, что они где-то работали, - это их личное дело, не нужно было на это соглашаться.

«Это цинизм и ненависть к простым людям. Аморальность, отсутствие морали в решениях чиновников – это признак деградации государства, ничего хорошего у такого государства не будет, оно будет истощаться и разрушаться», - заверил эксперт.

Владимир Лановой подчеркнул, что люди, которые находятся на содержании государства, и больше никуда не могут обратиться, - они неинтересны власти.

«10 лет назад я был в Чернобыльской зоне, встречался там с людьми, и они говорили, что у них 15-20 гривен надбавка к пенсии. И за все это время им никто ничего не пересчитал. Это страшно. Отдельных категорий граждан, которые не могут себя защитить, которые находятся где-то на периферии, в Украине игнорируют. Вообще складывается впечатление, что целью людей у власти есть разрушение Украины», - резюмировал В.Лановой.

Напомним, ранее сообщалось, сейчас в Украине складывается ситуация, когда выгоднее получать пенсию по закону об общеобязательном государственном пенсионном страховании, чем по специальному закону. Об этом сказал вице-премьер-министр Павел Розенко.

«Много ученых и государственных служащих сейчас жалуются на то, что им не перечислили пенсии. Таким людям стоит обратиться в Пенсионный фонд Украины и просчитать целесообразность перейти со специальной пенсии на обычную пенсию. Обычная пенсия сейчас может быть значительно выше, чем прежняя научная пенсия или пенсия государственного служащего», - сказал Розенко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.