Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости Здоровье медреформа

Эксперт о первом этапе медреформы: за сложные анализы каждый украинец будет платить из своего кармана

base article image

Первичная медицинская помощь предусматривает, что пациенту бесплатно измерят температуру и померяют давление.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразила президент фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями Валентина Маркевич.

Переходные положения  медицинской реформы означают оплату только первичной медицинской помощи, отметила эксперт.

«С 1 августа 2018 года вступит в силу закон о финансировании первичной медицинской помощи. Первичная медицинская помощь предусматривает, что пациенту бесплатно измерят температуру,  померяют давление, и при необходимости дадут направление к узкому специалисту, а это уже второй уровень, за который  надо платить», - пояснила В. Маркевич.

Она добавила, что некоторые анализы (общий анализ крови, анализ мочи) будут делать бесплатно, однако анализ кала будут делать за деньги.

«Сложные анализы никто не будет финансировать, каждый украинец будет платить за них  из своего кармана», - подчеркнула президент фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями.

В. Маркевич заявила, что в соответствии с Конституцией  украинцы не получают бесплатной медицины.

«Государство не может сказать, что бесплатной медицины в Украине нет. Это означает лишь одно, что в нашей стране  нужна реформа для создания страховой медицины. При этом в Министерстве здравоохранения главным направлением деятельности сейчас является  единое направление - контролировать определенной группой людей финансовые потоки,  которые заходят в Министерство здравоохранения. Очень много  средств было выделено на бесплатные препараты, но лекарств мы до сих пор не увидели. Дайте нам бесплатно то, что положено.  Кстати, родители онкобольных детей за свои деньги лечат своих детей», - акцентировала эксперт.

По словам В. Маркевич, от медицинской реформы, которая вступила в силу 28 декабря прошлого года, ничего у нас не улучшилось, никакого улучшения с реформами у нас нет.

«Я сегодня с ужасом смотрю на то, что будет происходить завтра. Пациенту предлагают сначала подписать декларацию, а потом  уже будут лечить его поломанную ногу.  Хронические больные  также негативно чувствуют на себе эту реформу», - подытожила президент фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями.

Напомним, 1 января 2018 года вступил в силу закон о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств №6327, который дает старт медицинской реформе, и закон о повышении доступности и качества медобслуживания в сельской местности №7117.

Принятый Верховной Радой законопроект №6327 о медицинской реформе предусматривает оплату из госбюджета медицинских услуг, изделий и лекарств для профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в связи с болезнями, травмами, отравлениями и патологическими состояниями, а также в связи с беременностью и родами.

Документ также предусматривает, что зарплата врачей составляет, по меньшей мере, 250% от средней зарплаты в Украине за июль прошлого года.

Также в силу вступит закон об улучшении доступа к медобслуживанию в сельской местности.

Документ предусматривает, что в селе создадут медучреждение для оказания первичной медицинской помощи - это могут быть фельдшерско-акушерский или фельдшерский пункт, амбулатория, медицинский пункт, медицинский кабинет, мобильный медицинский кабинет или аптечный пункт.

Согласно закону, первичная медицина должна быть бесплатной для селян. Финансировать ее планируется из госбюджета, местных бюджетов и других законных источников. В частности, хотят привлекать инвестиции.

В целях обеспечения работы телемедицины Кабинет министров должен в соответствии с законом решить вопрос обеспечения доступа учреждений здравоохранения в сельской местности к Интернету.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.