Новости Политика польшабрюссель

Смена членов правительства в Польше связана с напряженными отношениями с Брюсселем – политолог

base article image

Смена правительства в Польше может быть связана с тем, что между Польшей и Брюсселем очень напряженные отношения.  

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Смена правительства в Польше может быть связана с тем, что между Польшей и Брюсселем сложились  очень напряженные отношения.  Евросоюз начал угрожать санкциями против Польши. Сама перетасовка части министров в Польше выглядит таким образом, что в правительстве просто произошла смена лиц, которая не приведет к изменению политики по отношению к Украине, так как ключевые решения принимали не отдельные министры, а партия «Правая справедливость», которая формирует правительство. С точки зрения партийности, новое правительство осталось таким же»,- сказал А. Якубин.

По словам эксперта, ключевые инициативы в отношении Украины возникали не в самом правительстве, а в контексте партийной политики.

«Если говорить об Украине, то вряд ли стоит ожидать улучшения отношений между  Польшей и нашей страной. Депутаты «Правая справедливость» продолжают быть настроены в том контексте, что историческая политика является антипольской. Потому вряд ли стоит ожидать прорыва в отношении между нашими странами»,- подчеркнул А. Якубин.

Эксперт спрогнозировал, что в 2018 году между Украиной и Польшей будет нарастать конфликт в отношении Волынской резни.

«В текущем году будут вспоминать 75-ю годовщину  Волынской резни. Не исключаю, что депутаты из других польских партий могут инициировать дополнительные воззвания по отношению к  Украине»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, в Польше объявили об изменениях в правительстве – ротации произошли в девяти министерствах.

Свои должности, в частности, потеряли глава МИД Витольд Ващиковский, глава МВД Мариуш Блащак, министр обороны Антони Мацеревич, а также министр финансов (эту должность до сих пор занимал премьер Матеуш Моравецкий), министры предпринимательства и технологий, инвестиций и развития, здравоохранения, окружающей среды, инфраструктуры.

При этом произошло назначение новых министров: Тереза ​​Червиньска стала новым министром финансов, Яцек Чапутович возглавил министерство иностранных дел, Йоахим Брудзиньский стал главой МВД, Мариуш Блащак, который был министром внутренних дел, возглавил Минобороны.

Кроме того, главой министерства окружающей среды стал Генрик Ковальчик, министром здравоохранения – Лукаш Шумовский, министром инвестиций и развития – Ежи Квечиньский, министром предпринимательства и технологий – Ядвига Эмилевич, министром инфраструктуры – Анджей Адамчик. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.