Новости Политика нато

Украине закрыт путь в НАТО на долгие годы — политолог

base article image

Украина может забыть о членстве в НАТО на долгие годы. Ситуацию не изменит даже референдум, анонсированный Президентом.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, кандидат политических наук Кирилл Молчанов.

«Не будет никакого вступления в НАТО, потому что нас там никто не ждет. Это невозможно со стороны даже их устава. Это больше декларативное заявление, направленное на внутреннего потребителя в Украине. В НАТО это не воспринимают всерьез, потому что туда не принимают страны с территориальными конфликтами, как у нас с Крымом и Донбассом», - сообщил К. Молчанов.

Даже если в Украине пройдет референдум о вступлении в Альянс, это ничего не даст.

«Я не исключаю, что референдум можно будет провести, о чем говорил Президент Украины, но опять же, это будет больше для собственного самопиара, собственного избирателя и вряд ли отразится на желании стран НАТО видеть там Украину. Более того, в Черногории не было референдума о вступлении в НАТО, их туда взяли и так. То есть, там вопросы принимаются политическим путем», - сообщил К. Молчанов.

Между тем, Украина в теории может рассчитывать на место в общеевропейской армии, если такая будет создана.

«Сейчас есть предпосылки к созданию общеевропейской армии, есть проект, который предлагает Германия, о том, чтобы создать организацию, которая была бы конкретно европейской военной структурой, а не Североатлантическим альянсом. Ну, в такую, чисто теоретически, Украина могла бы вмонтироваться, но в классическое НАТО путь закрыт на долгие годы», - рассказал К. Молчанов.

Напомним, на фоне заявлений Порошенко о том, что «украинская армия самая сильная в Европе», глава государства также неоднократно говорил о перспективе членства Украины в НАТО. Одно из последних подобных обещаний прозвучало не так давно на церемонии принесения клятвы лицеистами Киевского военного лицея имени Ивана Богуна.

«Нет ни одного сомнения, что среди этих…подростков стоят будущие офицеры и генералы, послы и министры, возможно —будущий президент, а еще возможно — даже генеральный секретарь НАТО. Потому что Украина обязательно станет членом альянса», — заявил Порошенко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.