Новости Политика евросоюзукраина

В Европе сейчас думают, как наладить отношения с Россией – эксперт-международник

base article image

Евросоюз не гарантирует Украине членство в ЕС даже в отдаленной перспективе. Ключевым сегодня в ЕС является российский фактор.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил эксперт-международник Андрей Бузаров.

Евросоюз не гарантирует Украине членство в ЕС даже в отдаленной перспективе, отметил А. Бузаров.

Определенные политические силы в Украине пытаются использовать евроинтеграцию как политический пиар, как некую фишку, тем временем Евросоюз сейчас думает только о том, как сохранить свое единство, естественно, без Великобритании, заявил эксперт.

«Ключевым сегодня в ЕС является российский фактор. В Европе думают, как наладить отношения с Россией», - подчеркнул А. Бузаров.

Эксперт добавил, что в ЕС пока нет ясности, как выстраивать отношения с РФ. Сегодня Евросоюз занят своими внутренними делами, это и сепаратизм в Испании, и брексит, и проблемы экономической политики, и миграционный кризис (беженцы с Ближнего Востока и Африки), и многое другое.

«Реальная картина внешнего вектора Евросоюза говорит о том, что Евросоюз не гарантирует Украине членство в ЕС даже в отдаленной перспективе. Даже специального статуса Украине никто давать не будет. Поэтому следует прекратить разговоры о том,  что Украина может стать членом Евросоюза. Тем  временем некоторые украинские политики пытаются использовать тему интеграции Украины с ЕС в своих политических  интересах. Сегодня можно говорить только о Соглашении об ассоциации Украины с Европейским Союзом и дорожной карте», - пояснил эксперт-международник.

А. Бузаров акцентировал, что в случае, если обострится ситуация на Донбассе, сразу же вопрос Украины выдвинется в ЕС на первый план. При этом вполне очевидно, что обострения на Донбассе не будет.

«В последнее время Евросоюз прекратил выполнять активную роль в урегулировании ситуации на Донбассе. Геополитически этим вопросом занимаются Россия и США, другие страны в этом вопросе не участвуют, а Евросоюз выполняет только техническую роль в этом вопросе», - заключил эксперт.

Напомним,  высокий представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини назвала 12 приоритетов ЕС на 2018 год, при этом помощь Украине не упомянули.

Внешняя политика Евросоюза в новом, 2018 году, должна сосредоточиться на двенадцати приоритетах, имплементация которых началась в прошлом году,  пишет Могерини в статье "Двенадцать вещей, которые мы берем с собой в 2018-й".

Среди них, в частности, определены: перезапуск ЕС, начиная с вопроса обороны, сотрудничество с Африкой по вопросу миграции, европейская интеграция балканских стран, проведение 9 мая дня Европы в ООН, общая политика Европы в отношении Иерусалима, начало подготовки ливийской береговой охраны, проведение саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе, деятельность ради молодежи с привлечением самой молодежи, помощь беженцам рохинджа, а также судьба детей колумбийских военных.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.