Публикации Политика европаес

Одиночество ценой в 1,8 миллиарда евро: Чем Украина «утомила» Европу

base article image

Украина оказалась не в фокусе внимания ЕС, отмечают эксперты. Более того, по мнению экспертов, Европа не горит желанием на долговременной основе предоставлять Украине финансовую помощь, и разочарована  псевдореформами.

С Болгарией год как поссорились

Председательствовать в Совете ЕС с 11 января начнет Болгария.  Накануне в Брюсселе были представлены цели и приоритеты, которые Болгария поставила перед собой.

 В частности, представитель Болгарии при Европейском Союзе Димитар Цанчев сообщил, что его страна не будет добиваться отмены санкций против России ( хотя за их отмену высказывались президент Болгарии Румен Радев и премьер-министр  Бойко Борисов -Авт.).

Немецкое издание Deutsche Welle отмечает, что София несколько раз меняла программу председательства в Совете ЕС.

 «Прежде всего, потому что болгарское правительство постепенно соотносило свои изначально амбициозные цели с реальностью и согласовывало их со структурами ЕС», - пишет издание.

Дело в том, что по прошествии 10 лет после  вступления в ЕС Болгария продолжает находиться под мониторингом Европейской комиссии в области правосудия и внутреннего порядка.

Deutsche Welle отмечает, что страна, находящаяся под наблюдением Брюсселя, должна сыграть важную роль для ЕС во времена  выхода Великобритании и миграционного кризиса. Но эти вопросы, дескать, будут решаться лишь «при посредничестве Софии, но не под ее руководством».

Примечательно, что в статье немецкого издание не упомянута Украина. Хотя Киев надеялся, что председательство Болгарии в Евросоюзе будет способствовать имплементации приоритетов европейской интеграции Украины.

Об этом  говорится в документе «Украина-ЕС в течение председательства Болгарии в Совете ЕС».

В частности, среди предложений украинской стороны говорилось о «поддержке развертывания миротворческой операции ООН на Донбассе в координации с украинской позицией», о «продолжении давления на Кремль», о «поддержке инициативы по созданию международной группы друзей Украины по деоккупации Крыма», о недопустимости реализации «политически мотивированных проектов газопроводов «Северный поток-2» и OPAL».

Однако эксперты напоминают, что год назад, 19 декабря 2017 года, Украина заблокировала сделку министерства обороны Болгарии с российским предприятием на обслуживание истребителей МиГ.

Министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов утверждал, что у украинской компании,  входящей в «Укроборонпром», нет лицензии и возможности ремонтировать самолеты МиГ-29, однако своими  жалобами в комиссию по защите конкуренции она срывает договор с российской компанией «МиГ» на ремонт 15 болгарских истребителей на сумму 49,7 млн. долл.

Минобороны Болгарии назвал действия Киева «преднамеренным саботажем».

Теперь председательство в Совете ЕС перешло к Болгарии в рамках ротации и продлится в течение шести месяцев.

Софии, в частности, предстоит определять повестку министерских заседаний, обеспечивать процесс одобрения странами — членами Евросоюза проектов наднациональных регламентов и согласование их с Европарламентом

В Брюсселе разочарованы  украинскими «псевдореформами»

Болгария приняла ротационное председательство в Совете ЕС от Эстонии, а спустя 6 месяцев передаст его Австрии. Политика ЕС в отношении Украины под влиянием Софии кардинально измениться не может. Но и без такого влияния  Украина находится не в фокусе внимания Европы.

Так, высокий представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини на своем сайте обнародовала статью «Двенадцать вещей, которые мы берем с собой в 2018-й». Среди указанных ей приоритетов нет урегулирования конфликта на  Донбассе и вопроса Крыма. Хотя в статье уделяется внимание подготовке ливийской береговой охраны, судьбе детей колумбийских военных.  Также  высокий представитель НС концентрирует внимание на «перезапуске» ЕС, на сотрудничестве с Африкой по вопросу миграции,  на политике Европы в отношении Иерусалима и т.д.

Украина упомянута в контексте прошлогоднего саммита «»восточного партнерства» вместе с Беларусью, Арменией, Грузией и  Молдовой. 

Эксперт Андрей Головачев отмечает: «Перед ЕС встала задача обеспечения долговременной финансовой помощи Украине, Грузии и Молдове, оказывать которую Европа не горит желанием, да и, видимо, уже не в состоянии».

Эксперт полагает, что в Европе бытует мнение о том, что, сколько бы Запад не «давил» на Украину, Молдавию и Грузию, «они будут не в состоянии провести такие реформы, которые реально могли бы приблизить их к европейским институтам».

По его подсчетам, чтобы  поднять экономику Украины и довести ее политические и государственные институты до европейских требований потребуется минимум 120-150 млрд. евро и лет 15 кропотливой работы всего ЕС над «трудным ребенком».

«Но весь вопрос в том, что ЕС не ощущает моральных обязательств перед Украиной и не видит рациональных аргументов, ради которых стоило бы непременно тянуть Украину в ЕС»,- написал Головачев в Facebook.

Международный эксперт, экономист Игорь Гарбарук уверен, что Евросоюз будет относиться к Украине прагматично.

«Он не будет давать деньги Украине для решения ее проблем, поскольку страны ЕС будут ориентироваться только на собственные интересы», - подчеркнул  он.

Напомним, в конце ноября Президент Петр Порошенко сообщил, что с 2018 года должна начать действовать новая программа макрофинансовой помощи Европейского Союза, объем которой будет близок к 1,8 млрд. евро. Дескать, Еврокомиссия должна выпустить коммюнике по этому поводу.

Но коммюнике до сих пор не было. А 1 декабря Европейская комиссия окончательно отказала Украине в выделении 600 млн евро по предыдущей программе.

По мнению Игоря Гарбарука чиновники в Брюсселе  разочарованы  «псевдореформами» в Украине.  «Скорее всего, мы столкнемся с тем, что публичных заявлений  наших чиновников про «европейскость» Украины, у нас будет еще больше, но от этого жить лучше нам не станет», - подчеркнул Гарбарук.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.