Публикации Экономика экономикаввп

Пять зарисовок об украинской экономике (ИНФОГРАФИКА)

base article image

Украина глубоко интегрирована в международную экономику. Мы критично зависимы от внешних рынков сбыта и кредитных ресурсов. Кто-то говорит, что мы уже оттолкнулись от кризисного дна, другие утверждают, что худшее впереди. Как мир влияет на нас, и какие вызовы стоят перед Украиной в ближайшем будущем? Попытаемся ограничиться пятью трендами, подобранными на субъективный взгляд автора.

Зарисовка первая: что с нами происходит

Знаете ли вы, что Украина попала в неприятную компанию нескольких стран, экономики которых продемонстрировали худшие результаты и потрясения, чем были в мире?

По данным Всемирного банка,  среди 166 стран за 1991–2014 годы ВВП уменьшался только в 5 случаях и Украина в этом антирейтинге  оказалась выше Молдовы (-29%), Грузии (-15,4%), Зимбабве (-2,3%) и Центральноафриканской Республики (-0,94%). За время независимости мы растеряли треть ВВП.

В то время как общемировой ВВП с небольшой обратной коррекцией в 2008-2009 годах рос, Украину постоянно  штормило:

(инфографика с сайта be5.biz)

И только сельское хозяйство демонстрировало у нас рост, в то время как промышленность катастрофически падала.

 

 

Зарисовка вторая: реформы ни на что не влияют

Украина критично зависит от внешней торговли.

Соотношение экспорта и импорта к ВВП в Украине, %

Первое, что нужно уяснить об украинской экономике и реформах, которые в ней проводятся без малого 27 лет, так это то, что это два независимых друг от друга явления. Что бы правительство ни предпринимало в лучшую или худшую сторону, не оно властно над экономикой. Ею правят мировые сырьевые рынки.

Для подобного вывода достаточно посмотреть на два графика - динамики украинского ВВП  и мировых цен на сырье. Эти графики жестко привязаны друг к другу.

Зависимость ВВП Украины от динамики мировых цен на сырье.

Инфографика http://www.sbr.in.ua

Растут цены на железную руду и прокат - страна купается в валюте и ипотечных кредитах. Падают – в стране гиперинфляция, паралич НБУ и политический кризис.

Помня о данной закономерности, заглянем в прогноз Всемирного Банка на следующий год:

Информация Всемирного банка

Как видим, картина для украинского экспорта не сильно радужная - продукция сельского хозяйства проседает, особенно в части масла и муки (продукта с относительно высокой добавленной стоимостью) и только зерновые не позволят ценам на продукты питания падать еще больше.

Удобрения тоже никому не нужны - привет химической промышленности, а вот цены на металлы покажут позитивную динамику.

В плюс Украине снижение цен на энергоносители, но это слабое утешение, так как они коррелируют напрямую с ценами на сырьевые группы товаров, которые экспортирует Украина.

Зарисовка третья: «аграрная сверхдержава»

Для лучшего понимания соответствия украинской модели экономики сравним ее с мировой. Итак, рассмотрим структуру мировой экономики:

 (инфографика be5.biz)

и сравним ее с Украино:

(инфографика  be5.biz)

 

 

Украина демонстрирует недостаточное развитие экономики услуг и гипертрофированное развитие сектора АПК. Несмотря на формально большой показатель промышленности, который даже на 2 процентных пункта выше «среднемирового», нужно понимать, что мы производим не спутники с самолетами, а чугунные чушки.

А мизерный процент строительной сферы, говорит о недостатке капитальных инвестиций в стране (деньги бегут из страны, о чем ниже), что ведет к общему упадку инфраструктуры. Мы попросту проедаем наследие предыдущей экономической формации.

Зарисовка четвертая: сказки о свободной торговле

Итак, мы торговое государство. Но дают ли нам торговать?

Как известно, перед Ассоциацией с ЕС главным «фетишем» Украины было вступление в ВТО, организацию призванную упростить торговлю между странами. НА практике оказалось не все так гладко. Развитые страны не спешат открывать рынки и оказывают давление на более слабые.

Главную роль в таком давлении играют нетарифные методы, когда торговля ограничивается не с помощью пошлины, а при использовании различных административных барьеров. Например, с помощью дополнительных  мер технического регулирования. Мол, товар у вас не той кондиции, и покажите побольше справок  и сертификатов, а мы подумаем пускать ли вас на свой рынок.  

Динамика уведомлений по Соглашению ВТО по мерам технического регулирования

 

Помимо нетарифных ограничений, растет число антидемпинговых расследований в чувствительных для Украины сегментах мирового рынка.

Количество инициированных расследований в ВТО

Отраслевая структура антидемпинговых расследований

В следующем году эти тенденции будут усиливаться, как и общемировой крен в сторону протекционизма, поддерживаемый новой администрацией США.

Зарисовка пятая: не прячьте ваши денежки

Одной из критичных проблем украинской экономики является ее обескровливание элитами.

По разным данным с 1991 года мы потеряли порядка 150 млрд долларов.

Не способные договорится между собой и обеспечить гарантии собственности,  представители власти и  крупные собственники средств производства выводят деньги из страны в офшорные гавани.

И хотя это общемировая традиция большого бизнеса, как видно из диаграммы, в Украине процесс вывода денег приобретает злокачественные формы.

Объем денежных средств в офшорах в мире, трлн долларов.

 

В мире офшорам объявлен бой. Против частных корпораций в борьбу вступили государственные структуры.

Ожидается,  что  2025 году подавляющее количество стран в полной мере примут правила тотальной налоговой прозрачности, скрывающиеся за аббревиатурами  BEPS, CRS и MLI.

Практически вся информация о финансовом состоянии  человека или компании станет доступна.

А совсем недавно,  5 декабря 2017 года, министры финансов стран - членов ЕЭС обнародовали список стран, «которые делают недостаточно для борьбы с уходом от налогов». По словам министра финансов Франции Брюно ле Мэра, какие именно санкционные меры будут применены, решится позже.

С 1 января 2018 года в Великобритании вступил в действие закон «О криминальных финансах». Теперь британские  суды будут направлять иностранным собственникам активов в Великобритании запрос о состоянии имущества неясного происхождения. Не подтвердил - прощай собственность.

Что касается Украины, то ее ускоренная интеграция в западное законодательное поле приведет наших нуворишей к простому выбору - или деньги вкладываются в страну или изымаются международными финансовыми структурами в пользу третьих стран. Но чтоб спокойно оставлять капиталы в Украине олигархам потребуется, как минимум, договорится между собой, и реформировать судебную систему.

Мы не коснулись еще таких важных составляющих нашей экономики как финансовая система, государственный долг, теневая экономика, рынок труда, инфраструктура, энергетика и многих других. И все они также критично зависят от внешних факторов…

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.