Новости Экономика саакашвилимарш

Марши Саакашвили нужны западным партнерам для ситуативного давления на Порошенко - политолог

base article image

Анонсированный на 21 января 2018 года марш экс-губернатора Одесской области М.Саакашвили за принятие закона об импичменте Президента нужен для ситуативного давления на П.Порошенко.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, западные партнеры не заинтересованы в дестабилизации ситуации и проведении Майдана. Но ради принятия властью определенных решений, - например, о внедрении Антикоррупционного суда, повышении цен на газ, они готовы поддерживать Саакашвили с идеями о митингах.

«Они воюют за свое место в политической системе, во-первых. Во-вторых, они оказывают давление на власть, потому что мы видим в последнее время, что власть стала нечувствительной к требованиям западных партнеров – Антикоррупционный суд, повышение цен на газ и все остальное. При этом западные партнеры, оказывая давление, пытаются не передавить, не привести к новому Майдану. В новом Майдане они не заинтересованы, а в ситуативном давлении на Порошенко – заинтересованы», - сказал он.

Р.Бортник добавил, что формально Саакашвили не подписывал с представителями зарубежных государств каких-либо соглашений о проведении маршей за закон об импичменте.

«Эти договоренности они неформальны, но стало ясно, что такие договоренности есть, после штурма Октябрьского дворца в Киеве. Представители Великобритании, Канады, США синхронно моментально заявили, что штурм недопустим», - подытожил эксперт.

Отметим, 17 декабря 2017 года в ходе штурма Октябрьского дворца пострадали 32 правоохранителя. По данным Нацполиции, пострадавшие - 15 нацгвардейцев и 17 полицейских – госпитализированы  с отравлением неизвестным веществом, у некоторых зафиксированы ушибы тела. Во время штурма во дворце находились дети, участвовавшие в новогоднем утреннике. По факту попытки захвата Октябрьского дворца сторонниками лидера "Руху новых сил" Михаила Саакашвили полиция открыла уголовные производства по ст.15 ст.341 (покушение на захват государственных или общественных зданий или сооружений), ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и ст. 343(Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа) УК.

Напомним, лидер партии Рух новых сил Михаил Саакашвили намерен возобновить марши своих сторонников по центру Киева с 21 января. Об этом сообщили Украинские новости со ссылкой на пресс-секретаря политика Татьяну Баграновскую. "21 января в воскресенье состоится марш", – сказала она, не уточнив время начала шествия.

Баграновская также добавила, что убирать палаточный городок у здания Верховной Рады пока не будут. Отметим, в 2017 году Михаила Саакашвили неоднократно проводили марши и митинги в Киеве за принятие закона об импичменте. Политик объявил о моратории на массовые акции после неудачной попытки захватить Октябрьский дворец 17 декабря.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.