Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости Общество декларацияолигархи

Подача деклараций олигархов в Украине не принесет никаких результатов – политолог

base article image

Намерения Минфина обязать олигархов подавать ежегодную декларацию будет очередным громким шоу без результатов.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог, эксперт УИАМП Николай Спиридонов.

«Теоретически могут начислить больше налогов, и это могло бы увеличить бюджет. Но на практике мы же видим из деклараций чиновников, что получилось – по сути никаких уголовных дел в результате все равно нет, только нервы им помотали. А что касается олигархов, то им даже немножко легче, чем чиновникам, потому что к последним возникали вопросы», - заявил политолог.

По словам Н. Спиридонова, олигархи могут сказать, что они занимались бизнесом.

«Налоги в принципе олигарх может платить где угодно, потому что у него могут быть предприятия, которые номинально могут быть на Кипре и еще где угодно. То есть, имея деньги и адвокатов можно объяснить, почему они налоги в Украине не платили, ну или платили в очень малом объеме. Думаю, для них это проблемой не будет. Скорее всего, это будет очередным громким шоу, а результатов от этого вряд ли можно ожидать», - отметил он.

Напомним, Министерство финансов предлагает определить физическими лицами с высокими доходами конечных бенефициаров крупных налогоплательщиков.

Законопроект, который определяет критерии для физлиц с высокими доходами и обязывает их подавать ежегодную декларацию об имущественном состоянии и доходах, обнародован на сайте Минфина.

Среди других критериев законопроект предлагает отнести к указанной группе налогоплательщиков владельцев 10% и больше уставного (составного) капитала или права голоса приобретенных акций (долей) юрилица-нерезидента, которое задекларировало доход за прошлый налоговый период 10 млн евро и больше.

Законопроект, который определяет критерии для физлиц с высокими доходами и обязывает их подавать ежегодную декларацию об имущественном состоянии и доходах, обнародован на сайте Минфина.

Также предлагается считать физлицами с высокими доходами тех, чей годовой налогооблагаемый доход за предыдущий налоговый (отчетный) год превышает 50 млн гривен.

Как указывается в сопроводительных документах к законопроекту, по результатам декларационной кампании за 2016 год 63 физлица задекларировали доходы общей суммой более 7,658 млрд гривен, вследствие чего Государственная фискальная служба (ГФС) доначислила 225,2 млн гривен налога на доходы физлиц и 26,6 млн гривен военного сбора.

Кроме того, законопроект предлагает расширить полномочия ГФС получать информацию по обороту средств на банковских счетах таких налогоплательщиков.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.