Публикации Политика ахметовколомойскийолигархиарест

Аресты активов: Ахметов, Коломойский – кто следующий

base article image

По экспертному мнению, целью Запада в Украине является ликвидация крупного украинского капитала, расчистка рынка  для транснациональных компаний под видом «борьбы с коррупцией». Но украинская власть, дескать с заданием не справилась, и второго президентского срока у Петра Порошенко не будет.

«Под колпаком»

Окружной суд Никосии (Кипр)заморозил активы Рината Ахметова на сумму 820 млн долларов в результате  правового спора по делу «Укртелекома».Исполняя решение Кипрского суда, суд Амстердама принял решение о заморозке акций компаний предпринимателя, зарегистрированных в голландской юрисдикции. Решение касается компаний Metinvest и DTEK.

Блогер Олег Пономарь  написал в Facebook: «Запад дает много денег Украине и не хочет, чтобы в их освоении участвовали олигархи».  Дескать,  над этим работают спецслужбы, правоохранительная и судебная система Запада.

Блогер напомнил,  что из «большой четверки» украинских олигархов (Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский, Ринат Ахметов и Виктор Пинчук) первые трое уже находятся «под колпаком» Запада, испытывая проблемы.
Как известно, владелец группы компаний  Group DF Дмитрий Фирташ был задержан в Австрии в 2014 году. Впоследствии олигарх вышел на свободу под залог в размере 125 миллионов евро.

Он обратился в австрийский Конституционный суд, чтобы избежать экстрадиции в США, где ему грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов. В США его обвиняют в попытке с помощью взяток на общую сумму в 18,5 млн долларов получить разрешения на добычу титана в Индии.

Другой украинский олигарх - совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский - подвергся процедуре заморозки активов по всему миру.

Его активы были заморожены решением Высокого суда Лондона по иску национализированного украинской властью «ПриватБанка». Банк обвинил своего бывшего владельца в незаконном выводе двух миллиардов долларов.

Арест зарубежных активов Коломойского последовал после того, как тот обещал реструктуризировать кредиты, выданные «ПриватБанком» связанным с ним компаниям. Но затем  Коломойский подал ряд исков в международные суды о признании национализации «ПриватБанка» незаконной.  В ответ власть возбудила уголовное расследование.

Юрист-междунарожник Дмитрий Тупчиенко констатировал: «В судебной практике арест, как правило, применяется для смягчения переговорной позиции сторон, чего, вероятно, и добивается государственный ПриватБанк. Цель - заставить Коломойского пойти на компромисс».

Теперь аналогичная мера предпринята в адрес Рината Ахметова. Не исключено, что компромисса теперь ожидают от Рината Ахметова.

Накануне выборов

В деле Ахметова, как и в случае с Коломойским,  фигурирует актив, перешедший в государственную собственность.  Ведь в октябре 2017 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Фонда государственного имущества Украины относительно приватизации Ринатом Ахметовым компании «Укртелеком» и вернул компанию в государственную собственность.

Как известно, в 2013 году «Укртелеком» продала  Ахметову компания Raga Establishment. Олигарх  должен был заплатить 860 млн долларов, но предоставил только аванс в размере 100 млн долларов, после чего прекратил выплаты.

Затем Raga Establishment обратилась в Лондонский арбитражный суд, который обязал Ахметова выплатить остаток. Но олигарх решение суда проигнорировал.  Поэтому суд Никосии 27 декабря и решил заморозить активы. 3 января решение суда стало доступно общественности.

В СМИ был обнародован список арестованных активов. Среди них акции банка ПУМБ; 100% акций холдинга ДТЭК;  активы в сфере добычи глины для керамики; активы в сфере недвижимости и управления автозаправками и т. д.

Следует отметить, что накануне  Ринат Ахметов в очередной раз занял первое место в рейтинге богатейших украинцев (от журнала «Новое Время» совместно с инвестиционной компанией Dragon Capital). Его состояние оценили в 6,9 млрд долларов против 4,1 млрд долларов годом ранее.

Кроме тогоАхметов остается единственным украинским бизнесменом, который входит в топ-500 миллиардеров по версии журнала Bloomberg.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик заявил в СМИ, что в решениях  судов об арестах активов известных олигархов видна воля Запада. Дескать, аресты происходят накануне президентских и парламентских выборов 2019 года.

«Коллективный Запад пытается выбить у Порошенко его партнеров-олигархов и не допустить заключения олигархического консенсуса. Если это удастся, то Порошенко придется искать других партнеров - не среди олигархов, а в том числе среди гражданского общества», - цитируют СМИ Виталия Кулика.

Порошенко - следующий?

Олег Поноимарьсчитает, что«Большая четверка» украинских олигархов  «утратила влияние на  бюджет, на целые отрасли экономики, на политику, парламент процентов на 70 от того, что имела».

Тем не менее, крупнейшие олигархи продолжают оказывать влияние на медиа-пространство страны. Игорь Фирташ является совладельцем  компании Inter Media Group, объединяющей 9 каналов, основной из которых - «Интер». В активе Виктора Пинчука - такие телеканалы, как «Новый канал», СТБ, ICTV. Ринат Ахметов имеет телеканал «Украина», издает газету «Сегодня», а Игорь Коломойский распоряжается каналом «1+1», информагентством УНИАН и пр.

Каждый из этих олигархов имеет собственные группы влияния в парламенте. Директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин в декабре заявлял, что задачей Запада  в Украине является ликвидация крупного украинского капитала, расчистка рынка для транснациональных компаний под видом «борьбы с коррупцией». Но украинская власть, дескать, с этим не справилась.

«Порошенко должен был удалить главных  олигархов в Украине и остаться единственным олигархом в стране.  Порошенко некоторых  олигархов удалил - Фирташа и Новинского, например, но с некоторыми он договорился, с Ахметовым, в частности. Это не понравилось Западу», - рассудил  Стоякин.

Эксперт резюмировал: «Президент не выполнил свои обязательства перед Западом, поэтому,  по всей видимости, следующего срока у Порошенко не будет».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.