Новости Политика ахметовденьги

Ахметову отдали из бюджета 1,5 миллиарда гривен на погашение долгов вследствие договорняка с властью – эксперт

base article image

Олигарху и бизнесмену Ринату Ахметову  могли отдать из бюджета 1,5 миллиарда гривен на погашение долгов  вследствие договорняка с властью.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Возможность такого договорняка существует. Есть пример ситуации с бизнесменом Игорем Коломойским, когда «Приватбанк» был искусственно обанкрочен, и из него искусственным путем были выведены средства. В этот банк было влито около 150 миллиардов рефинансирования средств украинцев, которые компенсировали мошенничество и разворовывание денег из «Приватбанка». Мы уже заплатили за Коломойского, а теперь можем заплатить за Ахметова. Это еще одна победа и реформа от власти»,- сказал Р. Бортник.

По его словам, бизнесмены должны нести  ответственность за свою политику, поэтому коммерческие долги должны оставаться коммерческими, а не перекладываться на граждан.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила механизм выплаты 2 млрд грн долга энергогенерирующим компаниям.

Такое решение принято на сегодняшнем заседании комиссии.

Так, НКРЭКУ утвердила с изменения в смету расходов государственного предприятия Энергорынок на 2018 год, и большая часть денег уйдет компаниям  Рината Ахметова - ДТЭК Днипроэнерго (374,9 млн грн), ДТЭК Западэнерго (744,63 млн грн), и ДТЭК Востокэнерго (360,2 млн грн). В сумме – практически 1,5 млрд грн

Оставшиеся 0,5 млрд  разделят между собой Центренерго (294,4 млн грн) та Донбассэнерго  (225,7 млн грн).

Ранее Кабмин утвердил меры по стабилизации работы энергогенерирующих компаний тепловых электростанций. Речь идет о привлечении кредитов до 2 млрд грн для погашения задолженности перед энергогенерирующими компаниями, которая образовалась до 1 сентября 2017 года. Средства кредита направлялись исключительно на оплату поставки угольной продукции.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.