Новости Политика западолигархи

Олигархи мешают Западу ввести полноценное внешнее управление в Украине — политолог

base article image

Украинские олигархи, как это ни парадоксально, мешают Западу ввести полноценное внешнее управление в Украине.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Олигархи, преследуя свои личные интересы, всегда защищали внутренний рынок и были барьером, который не позволял ввести полноценное внешнее управление. Их сейчас расчищают. Мы видим кризис с Фирташем, Коломойским, у Ахметова, у многих других помельче. В значительной мере, олигархов сейчас зачищают, чтобы указать им место в политической системе Украины будущего, и эти процессы будут продолжаться. Те олигархи, которые боролись за так называемую «евроинтеграцию», они были обречены на этот процесс, потому что на Западе их рассматривают как препятствие, как пережитки, и, безусловно, с ними будут бороться. Украинские политические рынки, информационное пространство будет защищать более сильных глобальных игроков», - рассказал Р. Бортник.

На смену старым украинским олигархам неизменно придут новые.

«Пока что Ахметова спасает союз с Порошенко, но он — ситуативен. Я думаю, что если нынешний тренд сохранится, то все старые олигархи будут зачищены. Правда, на их месте растут новые. Это не означает разгром олигархии в Украине, это означает смену олигархов. Вместо Фирташа, Онищенко, Коломойского, Клюева, Ахметова, Арбузова у нас выросли Кущук, Кононенко, Григоришин, Гладковский и многие многие с ними», - сообщил Р. Бортник.

Напомним, Кипрский окружной суд заморозил активы Ахметова на сумму 820 млн долл. по делу «Укртелекома». Среди замороженных активов и лондонская квартира Ахметова в Гайд-парке в Лондоне: на момент покупки она была самой дорогой частной резиденцией в Великобритании.

5 января компания заявила, что обжалует решение суда Никосии о замораживании активов на сумму 820 млн долл. Также уточнили, что в соответствии с распоряжением суда о замораживании господин Ахметов и другие респонденты могут свободно распоряжаться своим имуществом до тех пор, пока активы будут сохраняться на уровне как минимум 820,5 млн долл. (то есть сумма, необходимая Raga в судебном разбирательстве).

8 января прошла апелляция в суде Кипра – решение принято не было. Следующее заседание назначено на 27 февраля.

Также, исполняя решение Кипрского окружного суда, согласно которому были заморожены активы владельца группы SCM Рината Ахметова на сумму 820 млн долл. по делу "Укртелекома", 5 января суд Амстердама принял решение о заморозке акций компаний предпринимателя, зарегистрированных в голландской юрисдикции. Решение касается компаний Metinvest и DTEK.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.