Новости Политика польша

Эксперт рассказал, кто будет влиять на внешнюю политику Польши в 2018 году

base article image

Отставка министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского в 2017 году позволит президенту Польши Анджею Дуде большее влияние оказывать на внешнюю политику государства в 2018 году.

Об этом в ходе брифинга сообщил эксперт-международник, директор Института мировой политики Евгений Магда, передал корреспондент ГолосUA.

«В польской экспертной среде сейчас много говорят о том, что Анджей Дуда будет более активно влиять на внешнюю политику. Считаю, что это один из элементов договоренности между Дудой и (неформальным лидером партии «Право и справедливость» Ярославом) Качиньским», - считает эксперт-международник.

По словам эксперта, в Польше по состоянию на 2017 год доминирующее влияние на различные процессы в государстве оказывали два человека – президент А.Дуда и неформальный лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. Оставляя должность главы МИДа Польши, Ващиковский лишился возможности активно влиять на внешнеполитические процессы.

«Есть определенные противоречия между Анджеем Дудой, президентом Польши, и Ярославом Качинським – самым влиятельным человеком в государстве. Качиньский неформальный лидер «Права и справедливости», фактически неформальный лидер Польши. Вероятно, он воспринимает Ващиковского как одного из своих близких соратников. А Дуда, в силу своей должности и потребности быть президентом всех поляков, не был таким категоричным в своих высказываниях», - рассказал о ситуации, предшествовавшей отставке Ващиковского.

Соответственно, уход Ващиковского открыл большие карьерные возможности перед человеком, который был близок к Дуде.

«Осенью 2017 года Витольд Ващиковский сделал ряд острых антиукраинских заявлений, которые дали основания считать, что он оставит свою должность во время ротации правительства. А фаворитом в гонке за должность министра иностранных дел был длительное время Кшиштоф Щерский, руководителя администрации польского президента. То есть он руководитель канцелярии, но в нашем понятийном аппарате – руководитель администрации президента Польши», - добавил эксперт.

При этом отметил Е.Магда, должность главы МИДа получил человек, чье имя напрямую не связывают ни с Дудой, ни с Качиньским.

«Назначение Яцека Чапутовича стало серьезной неожиданностью. Его имя не звучало в отечественных СМИ и я прочитал в новостях, что в ЕС он тоже неизвестен. Я думаю, это не уникальный факт, так было и раньше, но сейчас, когда в глобализированном мире все про всех становится известно достаточно быстро, ясно: Чепотович – человек с академической карьерой, и с дипломатическим опытом. Я не склонен его считать зиц-главой МИД», - подытожил эксперт.

Напомним, в 2017 году В.Ващиковский заявил, что "костью несогласия" в двусторонних отношениях с Украиной, "в определенной степени" является образование, а также возврат польской общине в Украине церковного имущества - костелов и приходских домов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.