Новости Политика траншобразование

Языковый вопрос может негативно повлиять на предоставление траншей от ЕС – политолог

base article image

Требования насчет языкового вопроса могут повлиять на предоставление траншей от ЕС.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог, эксперт УИАМП Николай Спиридонов.

«Речь идет об определенных конфликтах, которые возникли вокруг Украины в связи с языковым законом. В законе об образовании, который был принят в прошлом году, хотели уменьшить обучение на русском языке. Но поскольку было трудно объяснить, почему только на русском, то соответственно придавили языки других национальных меньшинств (польский, венгерский и т.д.) и в связи с этим очень многие наши соседи были сильно недовольны.  В итоге действительно для того, чтобы помириться с соседями, нужен определенный баланс», - заявил политолог.

По мнению Н. Спиридонова, требования насчет языкового вопроса могут повлиять на предоставление траншей от ЕС.

«Например, венгры четко сказали, что они будут тормозить любое движение Украины на пути в ЕС, пока не пересмотрят этот закон. В ЕС есть ряд вопросов, которые решаются консенсусом. То есть полным согласием всех сторон субъектов ЕС. Соответственно, если у нас проблемы с венграми, поляками и румынами, то вполне очевидно, что кто-то из них может заблокировать решение о предоставлении денег для Украины», - отметил он.

Напомним, как заявил в эфире Украинского радио глава представительства Евросоюза в Украине Хюг Мингарелли, Украина должна найти баланс между уровнями использования и владения украинским языком и языками национальных меньшинств в образовательном процессе.

"Важно найти правильный баланс между очевидным требованием владения украинским языком всеми гражданами Украины и обеспечением прав национальных меньшинств", - отметил посол.

"Мы слышали заявления от министра образования и науки Украины, есть рекомендации Венецианской комиссии, и мы ожидаем, что украинская власть найдет этот баланс и большинство рекомендаций Венецианской комиссии примет во внимание", - добавил Мингарелли.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.