Новости Общество историякиевбабийяр

Историк сообщил новую версию названия Бабьего Яра в Киеве

base article image

Место, известно в 2018 году киевлянам как Бабий Яр, во времена Киевской Руси называлось иначе и было связано с персонажем, которое много поколений украинцев считали сказочным.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил общественный инспектор охраны культурно-исторического наследия, военный историк и правозащитник Киева Александр Станков.

«Бабий Яр это очень древнее место. Бабий Яр назывался «Горы» - от названия зверушки, которую мы знаем по сказкам. Но это было не сказочное, а реальное животное. Оно похоронено в Киеве, в Бабьем Яру. Это Змей Горыныч», - сказал историк.

Он добавил, что до образования Независимой Украины на телевидении выходили видеосюжеты о том, кем был на самом деле Змей Горыныч.

«Это не мифический персонаж, а двухголовый летающий ящер.  Он был ручным, принадлежал киевскому князю, который сменил Владимира – Кощея. И если по сказкам, Кощей похитил Василису, то в реальной жизни она была его женой. Она похоронена в ближних пещерах Киево-Печерской Лавры вместе со своим мужем. Во времена СССР об этом снимали видеосюжеты. Может, для нынешнего поколения это звучит неожиданно, но с 1967 года это демонстрировалось. Кстати, и Кощей, и Василиса канонизированы святыми православной церковью», - подытожил эксперт.

Отметим,  Бабий Яр стал символом геноцида евреев в период Второй мировой войны.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.