Новости uncategory книгидетектив

ТОП-7 лучших небанальных детективов

base article image

Зима – это время, когда не хочется выходить на улицу из-за снега и ветра, а хорошее настроение быстро стремится к нулю. Именно поэтому нет ничего лучше, чем почитать хорошую книгу в это время. Редакция ГолосUA решила не позволить вам скучать или погрузится в депрессию и собрала для вас самые лучшие детективные книги, которые быстро и легко отвлекут вас от серых будней.

1.  «Загадай число» – Джон Вердон

Джон Вердон долгое время работал в рекламе, но, как и придуманный им детектив Дэйв Гурни, решил сменить профессию, и весьма успешно. Теперь Вердон — автор успешной серии романов о любящем семью, но не очень умеющем проявлять эмоции великом сыщике. Как и Шерлок Холмс, он больше всего на свете ценит логику. Дебютный роман Вердона «Загадай число» — отличный саспенс, в котором Дэйву Гурни приходится разгадывать мистические угрозы, которые некто оставляет его старому приятелю. Психологический триллер с умными и интересными характерами всем приятен, разве что значительно толще, чем можно было бы ожидать.

2. «Над осевшими могилами» - Джесс Уолтер

В маленьком городке Спокан, штат Вашингтон, серийный убийца охотится за проститутками, показательно выкладывает их тела на берегу реки, предварительно сунув каждой жертве 20 баксов в кулак. «Над осевшими могилами» — история расследования, в которой тонко сочетается интригующее и, однако, правдоподобное следствие и сложный стиль высокой литературы. Главная героиня Каролина Мейбри страдает от депрессии, одиночества и задаётся вопросами о границах собственных возможностей как женщины-полицейского. Её бывший наставник и когда-то несостоявшийся любовник, а теперь напарник по делу тоже страдает — из-за проблем в семье и неразделённой любви. Их личные трагедии и проблемы важны в повествовании не меньше, чем детективный сюжет и образ постепенного вымирающего города, порождающего кошмары.

3.  «Золотые весы» – Паркер Билар

Макана — беженец из Судана, где погибли его жена и дочь. Он живёт в Каире, еле-еле сводит концы с концами и работает частным детективом. Герой берётся буквально за любое дело (из-за тяжёлой финансовой ситуации выбирать не приходится), и однажды к нему за услугой обращается олигарх с тёмным прошлым и не менее опасным настоящим.

4. «Тринадцать часов» – Деон Мейер

Не одними северными пейзажами жив детектив, и это блестяще доказывает южноафриканский писатель Деон Мейер, рассказывающий на африкаансе захватывающие истории о жизни Отдела особо тяжких преступлений Кейптауна. Там инспектор Гриссел каждую минуту разрывается между предотвращением потенциального международного скандала, наставлениями новичков в отделе и собственными проблемами, требующими немедленного решения. Всего один день вместе с инспектором Грисселом вовлекает не только в лихую детективную историю, но и в жизнь совершенно особенного мультинационального мира Южной Африки, о которой с каждой страницей хочется узнавать всё больше и больше.

5. «Правда о деле Гарри Квеберта» - Жоэль Диккер

Очень успешный молодой, но уже в состоянии глубокого творческого кризиса, писатель Маркус Гольдман едет к своему преподавателю и доброму другу, живому классику американской литературы Гарри Квеберту в поисках вдохновения. Но вот беда — в саду Квеберта находят останки пятнадцатилетней девочки, которая пропала 33 года назад, а рядом с ней в сумочке — рукопись самого известного романа Гарри, который, в свою очередь, сознается, что у него с умершей была настоящая любовь. И вот уже Маркус, искренне желающий помочь другу и понимающий весь потенциал книги о таком расследовании, прочесывает американскую провинцию в надежде докопаться до истины.

6. «В лесной чаще» - Тара Френч

В лесу на окраине маленького городка таинственно исчезли двое подростков, а третьего нашли в крови и без памяти… Спустя много лет в этом же лесу обнаружено тело двенадцатилетней девочки. Дело поручено детективу Робу Райану. Однако никто не знает, что он и есть тот самый спасшийся мальчик. Если бы он мог вспомнить, что произошло в тот страшный день.

7. «Ночной шторм» - Теохан Юхан

На заброшенный хутор на острове Эланд приезжает семья с двумя детьми с надеждой на тихое семейное счастье на морском берегу. Но неожиданно жена трагически погибает. На первый взгляд, это банальный несчастный случай, но в деле много нестыковок. И откуда на капюшоне куртки жертвы рваный след? Похоже, что ей все же помогли упасть…

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.