Новости Общество историяученые

Ученые изучат историю Солнечной системы по алмазному камню (ФОТО)

base article image

Ученые обнаружили алмазный камень, который предположительно сформировался до появления нашей Солнечной системы и который может дать больше информации о процессе ее формирования.

Об этом сообщает DailyMail со ссылкой на Geochimica et Cosmochimica Acta.

Издание ссылается, в частности, на выводы доктора Марко Андреели, научного сотрудника Витватерсрандского университета в Южной Африке.

По словам ученого, алмазный камень Hypatia является частью метеорита, сформированного во Вселенной задолго до того, как появилась наша Солнечная система. Камень состоит из того же космического облака пыли, что и Солнечная система.

Если последнее верно, это ставит под сомнение известные данные о процессе формирования Солнечной системы.

Доктор Андреели отметил, что состав метеорита, из которого возник алмазный камень Hypatia, отличается от составов других метеоритов, попадавших ранее в поле внимания ученых. В частности, этот камень содержит микроминеральные соединения, которых нигде более на Земле или в Солнечной системе не обнаруживали; этот состав также отличается от структуры найденных комет и метеоритов. Так считают исследователи из Университета Йоханнесбурга (UJ), которые использовали передовые методы сканирования для анализа структуры Hypatia.

Камень назван в честь Ипатии Александрийской.

Ипатия Александрийская была ведущим специалистом в математике и астрономии в IV веке нашей эры и была убита за ее футуристические идеи религиозными фанатиками. Камень, который носит ее имя, был обнаружен в пустыне Египта в декабре 1996 года геологом Али Баракатом Баракатом, который изучал породу «ливийское пустынное стекло».

В 2013 году профессор Ян Крамерс из исследовательской группы UJ и его соавторы объявили, что Hypatia образовался не на Земле.

К 2015 году другие исследовательские группы объявили, что камень не был частью каких-либо известных типов метеорита или кометы, состоящих из благородных газов и ядерного зонда.

В последнем исследовании профессор Крамерс и его коллеги использовали ряд высокотехнологичных сканов, чтобы исследовать структуру камня.

Они сравнивают внутреннюю структуру скалы с фруктовым пирогом, который упал с полки и в муку и треснул. Минеральная матрица алмазного камня, которая составляет большую часть породы, представлена ​​ввидеминеральныхзерен, вложенныхвнее и похожих на глиняные вишни и орехи.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.