Интервью uncategory сердечнососудистые заболевания

А. Солощенко: «Любые перепады погоды являются фактором риска для сердечников»

base article image

По разным данным, до 40% людей на планете ощущают на себе влияние погоды. Негативно реагировать на смену метеоусловий могут до 80% страдающих хроническими заболеваниями людей. О том, какие профилактические  меры нужно применять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при погодных метаморфозах, корреспонденту ГолосUA  рассказала кардиолог, врач высшей категории Александровской клинической больницы  Киева Анна Солощенко.

- Анна, как резкие перепады погоды могут влиять на людей с хроническими заболеваниями?

- В ближайшее время мы ждем похолодания, а для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями любые перепады погоды всегда являются фактором риска и обострения этих заболеваний. Людям с более серьезными диагнозами в сильные морозы не рекомендуется выходить на улицу. Однако эти рекомендации не являются актуальными для всех. Я советую в периоды перепадов погоды чаще измерять кровяное давление. Регулярно необходимо принимать таблетки, назначенные и прописанные врачом.  При повышении давления более 140 на 90, мы можем использовать дополнительные средства как некую «скорую помощь» - например, каптопрес под язык, капли фармадипина, и таким образом  стабилизировать давление. У гипертоников чаще всего при перепадах атмосферного давления, температуры воздуха могут быть гипертонические кризы.

- Какие меры нужно предпринимать во время обострения сердечно-сосудистых заболеваний?

- Для профилактики обострения сердечно-сосудистых заболеваний нужно стараться очень жестко ограничивать соль – не больше 4 граммов в сутки. Особенно большое внимание следует уделять блюдам, которые содержат скрытую соль – это колбасы, копчености, готовые соусы и тому подобное. Чем больше мы съедим соли, тем больше вероятность того, что будет обострение заболевания. Избегайте физических перегрузок, но при этом не нужно все время лежать, если врач этого не рекомендовал. Дома умеренные физические нагрузки вполне допустимы. Зимой не нужно сильно кутаться, нельзя принимать горячие ванны, укрываться десятью пледами. Просто необходимо регулярно проветривать помещение.  Вы должны быть достаточно тепло одеты и при этом воздух в помещении должен быть не выше 18-19 градусов. Если человек наденет на себя десять кофт и при этом батареи будут «шпарить», а потом он выйдет на улицу, то, безусловно, ему  станет плохо. Поэтому температуру в помещении нужно держать в пределах 18-19 градусов. Также необходимо дома увлажнять воздух. Воздух в помещении не должен быть сухим. И для гипотоников, и для гипертоников необходимо соблюдать температурный режим и увлажнение воздуха.

- Какие еще  правила нужно соблюдать людям с таким диагнозом?

- Самая главная настройка для всех - это сохранять хорошее настроение. Психоэмоциональное состояние человека должно быть позитивным. Нужно читать хорошие книги, общаться с приятными людьми, хорошее настроение - и все будет в порядке.

В связи с тем, что по прогнозам синоптиков, у нас ожидаются морозы до минус 9 градусов, все эти рекомендации для гипертоников и гипотоников будут весьма актуальными. Подчеркну, что без надлежащего лечения повышенное давление может привести к инфарктам, инсультам, почечной или сердечной недостаточности, ухудшению зрения, проблемам с потенцией и с памятью. Для большинства людей нормальным является давление, не превышающее 140 на 90. Однако у людей с сахарным диабетом или с установленным давлением норма ни в коем случае не должна превышать 130 на 75.

Есть группы заболеваний, при которых повышается давление. Это собственно артериальная гипертензия - заболевание, которое часто передается по наследству и не имеет конкретной причины высокого давления. В повышении давления участвуют практически все органы и системы (центральная нервная система, почки, сосуды, сердце). Это примерно 98% всех случаев гипертензии. Есть симптоматические артериальные гипертензии – это заболевания отдельных органов и систем, одним из симптомов которых является повышение артериального давления. Например, заболевания почек или их сосудов, эндокринной системы, сердца или сосудов.

- Каким образом можно поддерживать давление в норме?

- Чтобы поддерживать давление в норме, во-первых,  нужно отказаться от курения, поскольку даже одна сигарета наносит необратимый вред нашим сосудам. Во-вторых, по меньшей мере трижды в неделю контролируйте свой пульс, особенно во время тренировок. Рассчитайте максимальный пульс для вашего сердца по формуле - «220 минус ваш возраст». Тренировки должны проходить в рамках пульса от 60 до 85% от максимальной частоты сердечных сокращений. При этом надо поддерживать нормальную массу тела. Важны два показателя - индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии. Последний показатель не должен превышать у мужчин 102 см, а у женщин – 85 см. ИМТ должен быть ниже 25. Рассчитать его каждый человек может по простой формуле: ИМТ = масса в кг/рост в квадрате в метрах. Например, расчет для человека с массой тела 80 кг и ростом 180 см: ИМТ = 80 / 1.8 × 1.8 = 24,7. Откажитесь от алкоголя. Чем больше алкоголя вы употребляете, тем больше риск повышения давления, ведь, по последним данным Всемирной организации здравоохранения, безопасной дозы алкоголя не существует.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.