Публикации Экономика экономикаввп

Как «растет» ВВП: в достатке живет 0,6% украинцев

base article image

Прогнозируемый рост экономики в реальных цифрах невелик: ВВП на душу населения вдвое меньше, чем в 2013 году, - отмечают эксперты. Они констатируют, массовую бедность…

Слишком мало инвестиций

Всемирный банк (ВБ) обнародовал прогноз по росту ВВП Украины в 2018-2020 годах. Об этом говорится в подготовленном банком докладе Global Economic Prospects. В докладе говорится, что рост экономики в 2018 году будет на уровне 3,5%, в 2019 и 2020 годах – 4%.

Следует напомнить - ранее специалисты прогнозировали, что  при условии роста 4% в год  Украина выйдет на показатели 2013 года в середине 2036-го года. Об этом, в частности, заявлял в СМИ исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Теперь,  по  итогам 2017 года прогнозируется показатель роста в 2%,  хотя правительство закладывало в прошлогодний бюджет рост ВВП на уровне 3%.

«В Украине рост экономики в 2017 году замедлился после торговой блокады с восточной Украиной, которая нарушила добычу и производство электроэнергии», - сказано в докладе Всемирного банка

Банк считает, что затишье в геополитике позволит Украине ускорить рост экономики, и выдает прогноз более оптимистичный, чем представило украинское правительство. Ведь госбюджет 2018 года разработан, исходя из прогноза роста ВВП в 3%. А не 3.5%, как прогнозирует ВБ.

Дело в том, что банк улучшил прогноз по росту мировой экономики в 2018 году до 3,1% с 2,9%.  ВБ считает, что росту мирового ВВП будет способствовать увеличение уровня инвестиций, промышленного производства и торговли.

Ведь в прошлом году около половины стран мира в демонстрировали экономический рост, поддерживаемый увеличением инвестиций. В ближайшей перспективе это выльется в рост объемов по экспорту и импорту, -  говорится в докладе ВБ.

Однако, экс-министр экономики Павел Шеремета отмечает, что Украина слишком мало инвестирует, чтобы совершить прорыв. Он приводит данные, согласно которым Украина инвестирует 15% ВВП, в то время как Китай, растущий за последние 30 лет на 10% в год, инвестирует 45% ВВП.

Согласно исследованию Европейской Бизнес Ассоциации, главными препятствиями для инвестирования в Украине остаются коррупция, незащищенность прав собственности и (с большим отрывом) война на востоке, - подчеркивает эксперт.

Отметим, что за время вооруженного конфликта экономика страны сократилась. И теперь по оценкам международного рейтингового агентства Moody's, ВВП Украины на душу населения в 2018 году будет самым низким среди стран СНГ, в абсолютных цифрах.
Об этом заявил директор банковской группы Moody's Investors Service Ярослав Совгиру.

Дескать, абсолютный объем украинского ВВП теперь составляет около 100 млрд долларов. «Хотя в 2013 году он был больше 180 млрд долларов, то есть сейчас в долларах он в 2 раза меньше, чем был до этого. Также если посмотреть на покупательскую способность, то доходы населения сильно упали», — пояснял он.

Забрать у народа

В  пересчете на душу населения ВВП Украины 2013 году составлял около четырех тысяч долларов, а в 2018 году будет чуть больше двух тысяч. Аналогичный показатель в России, по прогнозам Moody's превысит 10 тысяч долларов, в Казахстане — восемь тысяч, в Белоруссии — шесть тысяч долларов.

При этом от 5 до 6% ВВП  уходит только на выплату процентов за обслуживание внутреннего и внешнего долга. Олег Устенко заявил в СМИ: «Представьте, насколько это высокая сумма, если речь идет о том, что, например, на весь сектор обороны и безопасности национальной в бюджете 5% ВВП. Наши расходы на медицину не дотягивают и до 0,5% ВВП. Дефицит нашего Пенсионного фонда катастрофически высокий — 6% ВВП».

Бывший министр экономики и вице-премьер-министр Украины,  президент Центра рыночных реформ Владимир  Лановой констатирует, что ради сокращения дефицита Пенсионного фонда власть провела пенсионную реформу.«То, что у нас приняли – это не реформа», - восклицает он.

По его словам, вУкраине 6 миллионов граждан трудоспособного возраста работает неофициально. Дескать, в соответствии с реформой они будут жить даже не на пенсию, а на пособие.

«Статистика говорит нам, что в стране трудоспособного населения в возрасте от 16 до 60 лет – 18 миллионов, из них легально работают 12 миллионов. Таким образом, не работает официально в нашей стране 6 миллионов трудоспособного населения. Прежде всего, это женщины, которые занимаются семьей, бытом, какой-то деятельностью на своем огороде, или чьи работодатели не отчисляют ничего в Пенсионный фонд Украины», - рассказал эксперт.

По его словам, этим людям придется получать пособие в размере 400-500 гривен. А минимальная пенсия не может быть ниже прожиточного минимума.

Отметим, что  согласно реформе необходимый страховой стаж будет постепенно повышаться - до 35 лет в 2028 году.

А что происходит сейчас? Научный сотрудник отдела экономической социологии Института социологии НАН Украины Виталина Буткалюк отмечает: «По результатам опроса, проведенного летом 2017 года, в среднем на питание и оплату жилищно-коммунальных услуг (в отопительный сезон) украинские семьи тратят 84% совокупного дохода семьи (48% – на питание, еще 36% – на оплату жилищно-коммунальных услуг). Почти две трети (65%) украинских семей вынуждены тратить на питание и оплату коммунальных услуг сегодня от 75% до 100% своего месячного семейного дохода. 86% ответивших оценили уровень жизни своих семей как низкий и крайне низкий».

«Бедность стала массовым явлением и по охвату, и по глубине погружения на «экономическое дно» населения в нашей стране. Абсолютное большинство украинцев тратят все имеющиеся средства на непритязательное текущее потребление, не имея запасов на случай болезни, потери работы и т. д.»,- отмечает  эксперт

Она приводит цифры для сравнения: только 12% населения считают, что им хватает на все необходимое, за исключением возможности делать сбережения. И лишь у двух процентов ответивших (1,8%) дохода хватает на все необходимое, и они делают сбережения. В полном достатке живет 0,6% украинцев.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.