Новости Экономика урожайснегукраина

Для гарантированного урожая озимых нужен слой снега 10 сантиметров - эксперт

base article image

Чтобы озимые на украинских полях зимой не пострадали от морозов, снежный покров должен быть не менее 10 см.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил заместитель руководителя Всеукраинской аграрной Рады Денис Марчук.

«Снежная шуба защищает растения от любых морозов. Учитывая, что в этом году практически по всей территории Украины снега нет, озимые находится в зоне риска», - уточнил он.

По словам эксперта, текущая зима отличается от предыдущих высокой температурой воздуха. Это нарушает привычный ход вызревания озимых посевов.

«Из-за теплой погоды, которая в первые дни января днем ​​достигала + 7-12 ° С, в растениях активизировались физиологические процессы, и они вышли из состояния покоя, в котором должны находиться в этот период. Такой теплой зимы за всю историю наблюдений еще не было. Однако в связи с незначительными морозами в последние дни физиологические процессы развития ростков озимых затормозились, и растения вновь перешли в фазу ожидания», - сообщил Д.Марчук.

Он также считает, что на сохранность озимых посевов влияет разность температур днем и ночью.

«В предыдущие годы уже случалось такое, что даже без снега озимые нормально выдерживала морозы до 10 градусов. Здесь еще важно, будут ли морозы ночью, или также и днем, какой будет скорость ветра», - подытожил эксперт.

Напомним, в 2017 году украинские аграрии в некоторых областях вынуждены были раньше времени начинать сбор озимого урожая из-за засухи. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.