Публикации Политика порошенкофсбписьма

Публикация «Писем в ФСБ» стала предупреждением: Запад ставит крест на Банковой

base article image

Информационный вброс грузинских журналистов в адрес Петра Порошенко последовал за серьезным компроматом, обнародованным арабским телеканалом, и вслед за  претензиями со стороны США и ЕС, отмечают эксперты. Они прогнозируют, что второго президентского срока не будет.

Лыко в строку

Журналисты грузинского телевизионного канала «Рустави-2» обнародовали фотокопии неких документов, которые назвали копиями обращений Петра Порошенко в ФСБ. 

В заявлении, адресованном директору ФСБ России (без указания фамилии адресата), говорится: «Не имею отношения к антироссийской кампании Ющенко, являюсь одним из основателей Партии регионов, в интересах России занимаюсь привлечением крупных инвестиций... Создаю рабочие места россиянам…».

На бумагах стоит подпись «П. Порошенко». Они датированы 3 февраля 2007 года. Тогда   Петр Порошенко,  будучи нардепом от «Нашей Украины», был объявлен персоной нон-грата в России. Это произошло при его попытке пересечь российскую границу в аэропорту Петербурга.

 Затем запрет на въезд в Россию для Петра Порошенко был снят. А в обнародованных «Рустави-2» бумагах содержатся обязательства «не принимать участия в деятельности,  направленной против интересов РФ».

В Администрации Президента заявили, что бумаги являются подделкой. В них написано: «Регулярно посещаю Санкт-Петербург, где проживают родители жены моего старшего сына - Алексея». А на самом деле сын Петра Порошенко Алексей женился только в 2013 году.

Алексей Порошенко утверждает, что встретил свою будущую жену Юлию Алеханову во время учебы в  бизнес-школу INSEAD (L'Institut européen d'administration des affaires, Европейский институт управления бизнесом) во Франции.  Но там  Алексей и Юлия не могли встретиться в 2007 году.  В тот год  Алеханова  числилась студенткой в Петербурге, а Алексей Порошенко – в Киеве.

Несмотря на это, руководитель информационной службы грузинской телекомпании «Рустави-2» Нодар Меладзе,  настаивает на подлинности обнародованных писем. А экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, с которым злые языки связывают этот телеканал,  заявил, что «Рустави-2» - лучший канал в регионе и всегда проверяет источники информации.

 Дескать, «люди могут жить в браке и без официальной регистрации». Но в то же время политик сомневается, что Петр Порошенко мог написать такой текст собственноручно, «учитывая, что рукописи не горят».

Эксперты склонны расценивать публикацию как элемент атаки на главу государства, в которой «всякое лыко в строку» - все может пригодиться, все может пойти в дело.

Блогер Андрей Головачев считает, что правящая верхушка настолько себя дискредитировала в глазах Запада, что на Банковой уже «могут собирать вещи».

Он напомнил, что  к Президенту Петру Порошенко уже накопились претензии.  «Из крупных можно выделить и Панамский скандал, и наглое назначение Луценко, и пленки Онищенко, и «райские бумаги», и деятельность Грановского и Кононенко, и развал НАПК, и наезды на НАБУ, и деяния сбежавшей Гонтаревой», - написал эксперт в Facebook.

Дескать, ранее Запад не давал отмашку, а теперь «терпение Запада кончилось, и кредитование прекратилось».

Предупреждение ценой в 1, 9 миллиарда

Андрей Головачев  напомнил, накануне  была публикация компромата от катарского канала Al Jazeera. А так же вышла статья посла США Мари Йованович.

Из публикации Al Jazeerа стало известно, что Украинская инвестиционная компания (Investment Capital Ukraine, ICU), председателем совета директоров которой до 2014 года была глава Национального банка Валерия Гонтарева, содействовала выводу из Украины в период с 2012-го по 2014 год 1,5 млрд долларов  Виктора Януковича и его окружения. 

Посол США посвятила свою статью борьбе с коррупцией.«Как и украинский народ, мы все еще глубоко обеспокоены тем фактом, что в то время как НАБУ и САП направили в суды свыше 100 серьезных дел о коррупции, ни одного весомого решения по ним не вынесено. Коррумпированные судьи будут оттягивать свершение правосудия. Поэтому так важно создать антикоррупционный суд», - написала Мари Йованович.

Создание антикоррупционного суда является одним из ключевых требований к Украине со стороны Международного валютного фонда (МВФ) для предоставления очередного транша кредита. Ранее глава МВФ Кристин Лагард выразила обеспокоенность конфликтом антикоррупционных органов в Украине и призвала власти обеспечить независимость этих структур. Она также призвала власти Украины поскорее принять закон о независимом антикоррупционном суде. Без него Украине не будет предоставлен очередной транш в 1,9 млрд долларов.

С  аналогичным  заявлением выступил посол Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли. По его словам, коррупция остается «очень серьезной болезнью, от которой страдает все украинское общество». Ранее Петр Порошенко анонсировал новую программу помощи от ЕС объемом в 1,8 млрд евро, но Еврокомиссия пока не подтверждает информацию.

 В декабре Петр Порошенко внес в парламент законопроект о создании Антикоррупционного суда. А накануне рассмотрения законопроекта в Киев с визитом прибывает депутат Европарламента Ребекка Хармс.
Она встречалась с генеральным прокурором Юрием Луценко, главой НАБУ Артемом Сытником, антикоррупционными активистами.

Политический эксперт Дмитрий Корнейчук считает, что Западу «надо показывать и своим избирателям, что создается хоть какой-то механизм контроля за выделяемыми Украине деньгами, которые, как показывает практика, просто исчезают».

Эксперт напомнил, что суд не сможет заработать ранее 2019 года, поскольку в этом году не предусмотрено его финансирование из бюджета.После принятия закона последует период формирования самого суда, который может продлиться до выборов 2019 года.

«Таким образом, Порошенко еще на год «выбил» отсрочку конкретных судебных приговоров против его окружения», - считает Корнейчук.

 Однако, в понедельник, 15 января, в СМИ было обнародовано письмо главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена, в котором говорится, что  МВФ категорически исключает возможность для себя  согласиться с принятием президентского законопроекта.

«Ряд его положений не совместимы с обязательствами Украины по программе сотрудничества с МВФ», - отмечается в документе. Письмо было направлено в Администрацию Президента, а так же премьеру, спикеру Рады, министрам.

Политолог Андрей Золотарев сомневается, что западные партнеры допустят второй срок Петра Порошенко на посту президента.  «Запад ставит  крест на планах Порошенко по второму президентскому сроку», – говорит он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.