Публикации Общество беженцы

«Омоложение» страны: украинцев заменят арабы

base article image

Власть выступила с инициативой о включении Украины в качестве ассоциированного члена общей европейской системы по предоставлению убежища. А так же утвердила стратегию госполитики по вопросам долголетия.

Отчитаться перед Европой

Правительство утвердило Стратегию государственной политики по вопросам здорового и активного долголетия населения до 2022 года.

Сообщается, что в необнародованном пока документе приоритетами стали: увеличение длительности активной жизни лиц старше 60 лет; увеличение уровня медицинской поддержки пожилых людей; повышение количества пожилых, которые занимаются самообразованием.

Также планируется достичь повышения уровня занятости лиц от 55 до 64 лет.

Следует отметить, что в странеприняты образовательная, медицинская, пенсионная реформы.Эксперты констатируют,  что медреформа, вводящая расценки за медицинские услуги, ограничивает доступ к медицине  малоимущих и пенсионеров.

Экс-министр здравоохранения Олег Мусий заявлял в СМИ: «У людей не будет доступа к медицинской помощи, что приведет к вымиранию украинцев».

Суть же пенсионной реформы сводится к увеличению стажа, дающего право на пенсию. Так в 2017 году стаж был 15 лет. Но в 2018 году он увеличится до 25-ти. И с каждым годом будет увеличиваться на 1 год. В 2019 году минимальный стаж должен составлять 26 лет, в 2020-м – 27 и т.д. А в 2028 году право получать пенсию получат только те, кто имеет 35 лет страхового стажа.

Бывший министр экономики и вице-премьер-министр Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой считает, что страховой стаж, необходимый для выхода на пенсию, увеличили для того чтобы сократить количество пенсионеров.

По его подсчетам в 2018 году примерно 200-300 тысяч человек не войдут в режим пенсионного обеспечения государством. В это же время примерно столько же тысяч человек умрет. Количество пенсионеров уменьшится с 12 миллионов до 11,7 миллиона.

«Это будет «огромным достижением» правительства. Чиновники начнут говорить, что уменьшили дефицит Пенсионного фонда, например, со 140 до 130 миллиардов гривен. Будет много разговоров на пресс-конференциях. Народ страдает, а чиновники сами себя восхваляют», - объяснил эксперт.

Он уверен, что пенсионная реформа противоречит законодательству, потому что закон должен действовать с момента его принятия, он не может распространяться на прошлое, меняя правила «задним числом».

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что   пенсионная реформа «очень умело» дополняет медицинскую. «Если говорить о том, что нужно угробить какую-то часть населения, то в этом смысле, безусловно, это радикальная реформа», - заявил он в СМИ.

На фоне этих реформ  Кабмин принял Стратегию государственной политики по вопросам здорового и активного долголетия.

 

Беженцы вместо пенсионеров

Стратегия, принятая Кабмином должна способствовать реализации в Украине Мадридского международного плана действий по вопросам старения. Такой план был принят Всемирной ассамблеей по проблемам старения в апреле 2002 года в Мадриде.

Документ, в частности, предусматривает облегчение трудоустройства пожилых людей, желающих работать, предостерегает от нарушения приобретенных пенсионных прав и  т.п.

В Мадридском плане, в частности, имеется пункт: «оказание помощи пожилым людям, уже занятым в неформальном секторе, в плане повышения их доходов, роста производительности и улучшения условий труда».

По подсчетам Владимира Ланового, в Украине 6 миллионов граждан трудоспособного населения работает неофициально. Ведь в стране 18 миллионов граждан трудоспособного возраста   от 16 до 60 лет, из них легально работают 12 миллионов.

«Таким образом, не работает официально в нашей стране 6 миллионов. Прежде всего, это женщины, которые занимаются семьей, бытом, какой-то деятельностью на своем огороде или чьи работодатели, не делают отчислений в Пенсионный фонд», - подсчитал эксперт.

По его словам, когда эти люди достигнут пенсионного возраста, то в соответствии с реформой они получат не пенсию, а пособие в размере 400-500 гривен.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что власть проводит политику «социального геноцида».

«Помимо уменьшения количества «нахлебников», все проводимые реформы направлены на сокращение населения Украины до 25 миллионов, которых будет способно прокормить аграрное государство вместе с переводами заробитчан», - говорит он.

Следует отметить, что сегодня по оценкамдо 2,5 млн украинских граждан работают за рубежом. Одна только Польша в прошлом году выдала украинцам 1,3 млн приглашений на работу. Так же украинцы работают в России, Чехии, Италии и многих других странах.

В тоже время, по данным Кабмина, Украина входит в 30 самых старых стран мира по части лиц в возрасте 60 лет и старше. В 2015 году она составляла 21,8 %, а часть людей в возрасте 65 лет и старше - 15,5 % от общей численности населения.

Согласно национальному демографическому прогнозу до 2025 года часть лиц в возрасте более 60 лет будет составлять 25 % общего количества населения, в возрасте 65 лет и старше - 18,4 %, в 2030 году - более 26 % и более 20 %, соответственно.

Стареющее население характерно для европейских стран. Например, в Германии21% людей старше 64 лет, это третий по величине показатель в Европе после Греции и Италии. Однако исследование Института народонаселения и развития Берлина свидетельствует, что демографический рост в ФРГ остается стабильным, благодаря приезду в Германию в последние четыре года около 1,5 миллиона беженцевиз стран Северной АфрикиБлижнего Востока и др.

В этой связи примечательно сообщение государственного агентства  «Укринформ» об  инициативе Украины о включении ее в качестве ассоциированного члена общей европейской системы по предоставлению убежища.

Корреспондент «Укринформ» в Брюсселе сообщил, что такая инициатива содержится в документе «Украина-Европейский Союз на протяжении председательства Болгарии в Совете ЕС».

Следует отметить, что европейская система предоставления убежища предполагает квоты по приему беженцев, которые не все страны выполняют. Например, Испания выполнила лишь 13,7% своей квоты, Бельгия - 25,6%. Нидерланды выполнили 39,6% назначенной им квоты, Португалия - 49,1%. Польша и Венгрия своих квот не выполнили.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.