Новости Политика мвф антикоррупционный суд

Политолог о контактах с МВФ: включать в пункты кредитных соглашений политические требования недопустимо

base article image

Включать в пункты кредитных соглашений политические требования - это преступление, чего бы они ни касались.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал директор  Института стратегических исследований "Новая Украина"  Андрей Ермолаев.

«Считаю преступным включать в пункты кредитных соглашений политические требования, чего бы они ни касались. Это не проблема МВФ, а проблема украинской власти, которая вообще такое допускает.  Думаю, что 16 января закон об антикоррупционном суде будет принят в Раде. Тут вопрос в другом – за это решение есть большинство, на которое влияет Президент», - заявил эксперт.

По словам А. Ермолаева, 16 января будет очень сложный день из-за заявленного закона о реинтеграции Донбасса, который вызывает много вопросов.

«Депутаты 16 января могут просто изменить повестку из-за скандальной информации, которая, видимо, будет обсуждаться депутатами по поводу ситуации вокруг коррупции НБУ, председателя госпожи Гонтаревой и вообще всех скандальных последних поводов. Если вопрос все же будет вынесен, большинство у этого вопроса будет», - резюмировал эксперт.

Напомним, в эфире "Украинского радио" глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли призвал украинские власти активнее бороться с коррупцией в стране, в том числе создать в ближайшее время Антикоррупционный суд», - отметил он.

"На сегодняшний день коррупция остается очень серьезной болезнью, от которой страдает все украинское общество. Но мы знаем, что именно нужно делать для того, чтобы продвинуться в борьбе с коррупцией. Это укрепление новых антикоррупционных органов — Национального антикоррупционное бюро, Национального агентства, а также срочное создание Антикоррупционного суда, на чем настаивает Венецианская комиссия".

Кроме того, Мингарелли напомнил об обязательстве Украины немедленно отменить требование, чтобы активисты гражданского общества декларировали свои доходы.

Ранее сообщалось, что законопроект №6011 "Об антикоррупционных судах" был зарегистрирован в Раде в феврале 2017 года. Но парламент неоднократно пытался снять с рассмотрения депутатский законопроект, чтобы президент Петр Порошенко мог подать свой, но каждый раз не хватало голосов.

Позже Порошенко призвал спикера парламента Андрея Парубия создать рабочую группу по наработке законопроекта об Антикоррупционном суде, а также выдвинул Раде ультиматум: если до 11 декабря не будет прогресса по Антикоррупционному суду, он внесет свой законопроект.

23 декабря 2017 года Порошенко внес в ВР проект закона об Антикоррупционном суде. 26 декабря текст президентского законопроекта о Высшем антикоррупционном суде опубликовали на сайте Верховной Рады.

В законопроекте отмечается, что на должность судьи Высшего антикоррупционного суда претендент избирается на конкурсе, им может быть назначен гражданин Украины в возрасте не менее 35 лет, со стажем работы в должности судьи не менее 5 лет, с ученой степенью в области права или проработав в научной отрасли не менее 7 лет, с адвокатским опытом.

В состав суда входят судьи в количестве, которое определяется согласно закону "О судоустройстве и статусе судей" в пределах расходов, предусмотренных в государственном бюджете Украины на содержание этого суда, и с отдельным установлением, в пределах количества судей Высшего антикоррупционного суда и Апелляционной палаты этого суда. остоянии его вообще обсуждать», - отметил он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.