Новости Политика парламент радазаконопроектреинтеграциядонбассаантикоррупционныйсуд

Рада сегодня рассмотрит законопроекты о реинтеграции Донбасса и Антикоррупционном суде

base article image

Верховная Рада во вторник, 16 января, рассмотрит во втором чтении президентский законопроект №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» относительно признания  России страной-агрессором.

Об этом сообщает Укринформ.

Кроме того, в первом чтении планируется рассмотреть законопроект №5435 о правовом статусе лиц, пропавших без вести, говорится в повестке дня Рады, обнародованном на сайте парламента.

Сразу по рассмотрении законопроекта о реинтеграции Донбасса запланировано включение в повестку дня сессии 5 альтернативных законопроектов, включая президентский №7440 «О Высшем антикоррупционном суде». Кроме того, депутаты будут рассматривать включение в повестку дня законопроекта №7428 «Об одобрении решения Президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2018 году для участия в многонациональных учениях».

Дальше депутаты рассмотрят несколько законопроектов во втором чтении, в частности «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и некоторые другие законы Украины по обеспечению пограничной безопасности государства» и «Об использовании земель обороны» относительно повышения эффективности использования выделенных земельных участков».

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко 4 октября 2017 года внес в Верховную Раду законопроект №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

Парламент 6 октября 2017 года проголосовал за него в первом чтении.

В соответствии с текстом законопроекта, временная оккупация части территории Украины стала одним из последствий вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

Проектом предусмотрено, что границы временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях определяются по предоставлению Генерального штаба Вооруженных сил Украины. Кроме того, предлагается законодательно установить, что временная оккупация Россией территорий на Донбассе является нелегитимной и не создает для РФ никаких территориальных прав.

Ко второму чтению в законопроект включили также дату начала оккупации украинской территории - 20 февраля 2014 года, а по всему тексту законопроекта прибавлено положение по поводу оккупации Крыма.

Законопроект №5435 авторства первого заместителя председателя ВР Ирины Геращенко и депутатов, которое входит в "минскую платформу", определяет правовой статус исчезнувших без вести, имплементирует международные договоры по международному гуманитарному праву относительно защиты этих лиц и их родственников, а также вводит в национальную плоскость определение "лицо, которое исчезло без вести". Проектом предлагается определить процедуру розыска лиц, исчезнувших без вести, - от подачи заявления о розыске и до его прекращения.

Напомним, ранее сообщалось, Законопроект о реинтеграции Донбасса будет или существенно изменен, или не принят вовсе. Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Думаю, что, скорее всего, законопроект о реинтеграции Донбасса еще будет существенно изменен. Особой необходимости в нем нет. Напомню, он шел параллельно с законопроектом  о продолжении минских соглашений, это был законопроект прикрытие, обертка для продления минских соглашений. Но сегодня за это время, которое прошло с принятия этого законопроекта в первом чтении его перенасытили очень тяжелыми и конфликтными нормами, многие из которых не устраивают Президента. Например, разрыв дипломатических связей с Россией приведет к ухудшению позиций Украины на международной политической арене в рамках минской группы и нормандской четверки», - заявил политолог.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.