Новости Общество травмабритания

Британец порвал себе горло, пытаясь не чихнуть

base article image

Врачи не рекомендуют людям сдерживаться, если хочется чихнуть, особенно закрывать плотно рот и нос руками, поскольку это может привести к серьезным травмам.

Житель Англии попал в больницу с жалобами на боли в горле и на вздутие шеи.

Об этом в понедельник, 15 января, сообщает журнал BMJ Case Reports.

Во время обследования врачи обратили внимание на потрескивающий звук, возникающий при надавливании на обе стороны шеи, и вниз — до грудной клетки.

В медучреждении рассказали, что этот симптом (крапитация) возникает при попадании воздуха под кожу. Кроме того, при помощи компьютерной томографии был диагностирован пневмомедиастинум — скопление воздуха в клетчатке средостения. Врачи установили, что при попытке чихнуть у пациента произошел разрыв нижней части глотки, там, где она соединяется с пищеводом. В течение семи дней пациент питался через трубку и принимал антибиотики, после чего его состояние улучшилось.

В связи с этим, как говорится в статье журнала, медики не рекомендуют людям сдерживаться, если хочется чихнуть, особенно закрывать плотно рот и нос руками.

Напомним, курьезную травму получил президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон. Он сообщил, что сломал нос во время принятия ванны.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.