Публикации Экономика минимальная зарплата

Рост «минималки»: под удар попадает малый бизнес

base article image

С 1 января, согласно закону о госбюджете на 2018 год, минимальная заработная плата (МЗП) выросла на 16,3% до 3 723 гривен. По экспертному мнению, очередной рост «минималки» не решит проблемы дефицита Пенсионного фонда (ПФУ), но усилит инфляционные тенденции.

Реакция бизнеса

Инициатором повышения МЗП выступил Кабинет министров, объяснив решение готовностью экономики к таким изменениям. Не исключено, что до июля «минималка» будет повышена еще раз - до 4100 гривен. Такая цифра, напомним, фигурировала в декабрьском заявлении Президента перед началом бюджетного процесса в Раде. 

Со слов министра социальной политики Андрея Ревы, повышение «будет реализовано в том случае, если экономические возможности позволят это сделать».

«В законе о госбюджете зафиксировано, что по итогам I квартала мы должны вернуться к этому вопросу и рассмотреть возможность дальнейшего повышения минимальной зарплаты», - уточняет вице-премьер-министр Павел Розенко.

Напомним, последние повышение «минималки» произошло год назад. Тогда она выросла вдвое – с 1600 до 3200 гривен. На фоне этого в стране закрылись сотни тысяч ФЛП. Однако эту тенденцию не стоит связывать исключительно с изменением размера «минималки», ведь в прошлом году начали действовать новые правила уплаты единого социального взноса (ЕСВ), при которых предприниматель обязан оплачивать сбор даже в случае отсутствия какого-либо финансового результата. Поэтому прекращали свою деятельность преимущественно т.н. «спящие» ФЛП.

«В текущем году повышение «минималки» на 523 гривны на экономику сильно не повлияет. Уход бизнесменов в тень не будет носить массовый характер», - комментирует экономист Александр Охрименко.

Вместе с тем, возможное повышение «минималки» до 4100 гривен может стать ударом по малому предпринимательскому классу, говорит экономист Виктор Скаршевский.

«Сегодня малый бизнес, работающий на едином налоге, рассматривает повышение «минималки» как базу налогообложения. Зарплата должна расти, когда бизнес больше зарабатывает. Пока таких тенденций в Украине не наблюдается. Если бы правительство на самом деле хотело поднять социальные стандарты, то оно бы пересмотрело прожиточный минимум, ведь именно к нему привязаны социальные выплаты. Лучше бы правительство повысило прожиточный минимум в три раза,  и не пиарилось бы на повышение минимальной зарплаты, которая приводит к увеличению налоговой и фискальной нагрузки. В итоге малый  бизнес, особенно в депрессивных регионах, продолжит уходить в тень», - говорит эксперт.

Отметим, что согласно госбюджету-2018, средний прожиточный минимум на месяц установлен в размере 1700 гривен (с 1 января)  и 1777 гривен (с 1 июля). Если учесть курс, заложенный в госбюджете на конец года, а это 30,1 гривны за доллар, то речь идет о 59 долларах, что выглядит как насмешка, учитывая инфляцию, «коммуналку» и т.д.  

Инфляция и ПФУ

Рост «минималки» мало что изменит в ситуации с ПФУ, который хронически страдает от дефицита средств. Напомним, ЕСВ со ставкой 22% от МЗП поступает в расположение ПФУ. В 2017 году поступления от взноса составили 160 млрд гривен, что на 43,8 млрд гривен больше, чем в прошлом году. Несмотря на это, в 2018 году объем дотаций из бюджета для латания «дыры» в фонде останется на уровне прошлого года - около 140 млрд гривен.

«Полностью не решатся проблемы с дефицитом ПФУ. Это может дать небольшое увеличение поступлений, но вопрос в том, что методически, брать за базу налогообложения для малого бизнеса именно минимальную зарплату - это неверно. Налогом должны облагаться реальные доходы», - заявил эксперт.

Отметим, что дисциплинированными и главным плательщиками ЕСВ выступают предприятия из государственного сектора, а вот частный сектор прибегает к ухищрениям в виде перевода сотрудников на неполный рабочий день и фиктивных увольнений.

Рост МЗП отразится и на ценах, ведь он, с одной стороны, увеличивает себестоимость товаров или услуг, а с другой, подхлестывает частное потребление. По прогнозам экспертов, инфляция в текущем году ускорится до 13%, хотя в бюджете-2018 она определена на уровне 7,3%. Впрочем, власти не в первый раз «ошибаются». В прошлом году они ожидали инфляцию в 9,1%, а она состоялась на уровне 13,6%. Безусловно, не последнюю роль в этом сыграли повышение «минималки» и пенсий.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.