Новости Политика чехиявыборы

Политолог дал оценку первому туру президентских выборов в Чехии

base article image

Скорее всего, во втором туре голосования победит именно Милош Земан, что означает для Чехии сохранение евроскептического политического курса, но без жесткой конфронтации с Брюсселем.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Первый тур глобальных сюрпризов не сделал. Прогнозировано победил действующий президент Милош Земан. Что же касается прогноза на второй тур, то с высокой долей вероятности можно утверждать, то победа снова достанется именно ему», - прогнозирует эксперт.

Как считает эксперт, М. Земан продолжит ту же государственную политическую линию, которую представлял и ранее. Так как президент в Чехии является фигурой скорее символической, которая более репрезентирует, чем занимается непосредственным управлением, сосредоточенным в руках премьер-министра Андрея Бабиша. К тому же, Чехия – это единственная восточноевропейская страна, 80% жителей которой считают, что они скорее проигрывают от своего пребывания в Европейском Союзе, нежели выигрывают.

«Как мы видим, в Центральной и Восточной Европе набирает популярность голосовать за антисистемного кандидата, скептически настроенного в сторону Брюсселя. Это наблюдается также и в Польше. Но в отличие от Польши, в Чехии уровень евроскептических настроений ещё более высок. В будущем, скорее всего, мы увидим продолжения данного курса, но без жесткой конфронтации с Брюсселем. Чехи в отличие от поляков и венгров не склонны превращать свои разногласия с Брюсселем в громкие скандалы», - утверждает А. Якубин.

Эксперт подчеркнул, чтоЧехия – это не Венгрия и не Польша. Поэтому во внешней политике (в том числе и в отношении Киева), будет сохраняться и преобладать «срединный путь», основанный на прагматической расчётливой политике в преследовании национальных интересов.

Напомним, что сегодня завершился первый тур президентских выборов в Чехии. Действующий президент Милош Земан набрал 41,4% голосов избирателей. Его ближайшему конкуренту за пост Иржи Драгошу досталось 26,3% голосов. На третьем месте оказался бывший дипломат Павел Фишер  с 9,5% голосов избирателей.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.