Новости Политика евросоюз

В ближайшем будущем Евросоюз не будет расширяться — политолог

base article image

В ближайшем будущем нельзя ожидать, что Евросоюз будет расширяться. Напротив, из него могут выйти определенные страны.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, кандидат политических наук Кирилл Молчанов.

«Черногорию могут принять в Евросоюз, потому что она маленькая, она никакого вреда Евросоюзу не принесет. А Сербия — это опять-таки политический вопрос. Черногория и Сербия не являются членами НАТО, у них территориальный конфликт с Косово, Сербия также позитивно настроена относительно Российской Федерации. Поэтому я не уверен, что Сербию будут принимать в Евросоюз, даже если они выполнят какие-то формальные требования», - рассказал К. Молчанов.

Возможно, эта кампания направлена на то, чтобы в Сербии выросли проевропейские настроения, подчеркнул эксперт. Её можно рассматривать как определенную взятку.

«На сегодняшний день Европейский союз находится в экзистенциальном кризисе после Brexit. Там особенно сильны внутренние противоречия, даже обсуждают санкции против Польши. Я не думаю, что в ближайшем будущем можно говорить о расширенииЕС. Евросоюз - «самый больной человек» планеты, расширившийся механизм, который не может эффективно управлять этими территориями. Я не думаю, что он будет расширяться в ближайшее время, скорее, наоборот, из него будут выходить другие государства. Наверняка в ближайшее время произойдет референдум о выходе из Евросоюза Греции, потом я не исключаю, что он произойдет во Франции», - рассказал К. Молчанов.

Напомним, Черногория и Сербия должны быть готовы к членству в Европейском союзе в 2025 году. Об этом говорится в проекте стратегии Европейской комиссии по странам Западных Балкан.

Указано, что при этом Албания, Босния и Герцеговина, Косово и Македония должны до 2025 года активно развиваться в контексте их вступления в ЕС. Как ожидается, эта стратегия будет обнародована 6 февраля.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.