Новости Политика реинтеграциядонбасса

Закон о деоккупации Донбасса не принесет мир в Украину – эксперт

base article image

Закон о деоккупации Донбасса не принесет мир в Украину.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Закон о деоккупации Донбасса не принесет мир. Он несет много противоречивых норм, которые не позволяют назвать его законом о реинтеграции. В частности, норма о признании неподконтрольных территорий с точки зрения минских соглашений. Когда мы говорим о Донбассе, то должны понимать, что речь идет не об оккупированных территориях, как предлагает  данный законопроект, а об неподконтрольных. Так вот, признание территорий оккупированными уже означает, что  Киев не придерживается минских соглашений»,- сказал А. Якубин.

По его словам, не упоминание там ссылки на минские соглашения показывает, что данный законопроект расходится с логикой Минских соглашений.  Плюс в него вложена идея о введении военного положения неконституционным путем.

«Это, в какой-то мере, открывает возможность Президенту Порошенко манипулировать вводом социального положения. Если говорить о социальных правах жителей Донбасса, то они данным законопроектом тоже не решаются.  Киев просто пытается отказаться  защищать права граждан, которые оказались в зоне конфликта. У них не будет возможности подать в суд для того, чтобы возобновить социальные выплаты или получить компенсацию за разрушенное имущество от государства »,- подчеркнул А. Якубин.

Эксперт уточнил, что в Раде в ближайшее время не найдется голосов для принятия  законопроекта.

Напомним, Верховная Рада планирует рассмотреть во втором чтении закон о реинтеграции Донбасса и включить в повестку дня закон об Антикоррупционном суде.

Народные депутаты рассмотрят вопрос национальной безопасности и обороны. На рассмотрение вынесен президентский проект закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

Предложены также законопроекты, внесенные главой государства в Верховную Раду, о Высшем антикоррупционном суде и о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2018 году для участия в многонациональных учениях.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.