Интервью Политика выборы порошенко

А. Золотарев: «Запад хочет поставить крест на планах Порошенко по второму президентскому сроку»

base article image

Украину в 2019 году ожидают президентские выборы. Однако уже сегодня правящие круги начинают  к ним подготовку.  Несмотря на зашкаливающий антирейтинг  Президент  Петр Порошенко явно рассчитывает на переизбрание на следующий срок. ГолосUA  решил разобраться, кто главный конкурент Порошенко на президентских выборах, и расспросил об этом политолога, руководителя центра «Третий сектор» Андрея Золотарева.

- Кто главный конкурент Порошенко на президентских выборах?

- Юлия Тимошенко из-за ее растущих рейтингов и потенциала. При том, что ее кандидатура не является приемлемой для олигархического кооператива и не пользуется доверием в Вашингтоне, а других компромиссных кандидатур пока нет. Тем не менее, на данный момент это основной конкурент Порошенко.  Сегодня все социологические вопросы показывают, что она у него выигрывает второй тур.  Без Крыма и Донбасса кандидаты от «Оппоблока» не смогут возглавить конкуренцию Порошенко и Тимошенко.  У Президента есть лишь оппоненты или "подельники", которые в результате закулисных договоренностей обеспечивают ему поддержку решений за определенную плату или услуги. Поэтому, в случае, если в президентской гонке определится какой-то иной победитель, начнется "массовый исход" людей из команды П. Порошенко, и ему не на кого будет опереться. 

- Кто стоит за письмом от Порошенко ФСБ и действительно ли оно является подлинным?

- Тяжело судить, не держа его в руках. Однако там есть ряд совершенно очевидных ошибок. Нужно понимать общую тенденцию и как данное письмо в нее вкладывается. Общая тенденция критики Петра Порошенко в западных медиа, и за рубежом – вещь очевидная. Соответственно, данное письмо ложится в эту канву. Является ли секретом, то, что Порошенко мог о чем-то просить ФСБ, учитывая то, что посол России Зурабов, находился с ним в дружеских отношениях, то это секрет Полишинеля. Хотя некоторые высказывают версию, что это фейк. Допускаю, что один документ может быть фейковым, а второй реальный. Дальше, исходя из ситуации, в зависимости от поведения Петра Алексеевича, будет делаться акцент либо на фейковой версии, либо мы получим подтверждение, что письмо подлинное. Зарубежные масс-медиа стали твердить, что именно Порошенко возглавляет коррупцию в Украине. Теперь канал «Рустави-2» обнародовал якобы письма Порошенко в ФСБ. Это идет кампания по формированию новой, майданной, оппозиции к Порошенко, и вряд ли за ней стоит Россия.

- Как данное письмо скажется на рейтинге Порошенко?

- В любом случае после распространения данной информации Порошенко понесет репутационные потери. Для него они не будут являться фатальными и не станут основанием для юридических действий, но такие вещи обнуляют перспективу второго срока Петра  Порошенко. Возможно, у Запада совершенно другие виды относительно возможного преемника Порошенко и таким образом ему дают знать, что не хотят видеть в качестве главного кандидата. Скорее, Запад просто хочет поставить крест на планах Порошенко по второму сроку.

- Почему данное письмо появилось именно сейчас?

- Что объединяет Аль-Джазиру и «Рустави-2» – это типичные грантоедские СМИ. Понятно, кто на них заказывает музыку. Есть два варианта: письмо появилось случайно или ФСБ его слило Рустави-2. Хотя я в такие импровизации не верю.

- То есть это не случайность?

- Нет.

- Ожидать ли в ближайшее время акций протестов  от экс-губернатора Одесской области Саакашвили?

- Здесь весь вопрос будет заключаться в том, найдутся ли другие радикальные лидеры, поскольку настрой сторонников Саакашвили, скажем так, куда более радикален. Если же таких вожаков не найдется, то, судя по всему, эти протестные акции пойдут на спад.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.